Restaurant Guy Savoy, un étoilé à la conquête de Las Vegas

le 08/09/2014


Sur l'invitation du Caesars Palace, le chef étoilé Guy Savoy transpose le concept qui fait son succès en France à Las Vegas. Il a ouvert un restaurant où l'on retrouve son talent légendaire. Découverte…






Plus connu pour ses buffets bon marché offerts par les casinos, Las Vegas est en passe devenir la planète gastronomique : les chefs les plus renommés s'y installent. Après Alain Ducasse, Joël Robuchon, Guy Savoy créé l'évènement en prenant les rênes d'un restaurant aux lignes modernes. Las Vegas serait-elle un nouvel eldorado pour la gastronomie française ? Il rajoute une cerise sur le gâteau de son entreprise en ouvrant un bel établissement au sein du Caesars Palace, géré par son fils Franck dans un décor à la fois contemporain et intimiste signé de l'architecte français Jean-Michel Wilmotte.

Aujourd'hui, Guy Savoy, l'homme réputé chaleureux et talentueux est là en personne, il veille… Son restaurant où l'on se presse est le résultat " d'une invitation à venir s'installer ici " précise Guy Savoy. Comme un peu tout le monde, le chef avait des préjugés, des images préfabriquées sur la cité du jeu. Au cours de l'un de ses déplacements aux Etats-Unis et plus particulièrement à Las Vegas, il constate l'évolution… il est surpris de voir fleurir un peu partout des boutiques de luxe et de grandes marques dans la ville du désert du Nevada.






Une table en fête…


Depuis le 17 mai 2006, 5 soirs par semaine, les gastronomes venus des quatre coins des Etats-Unis se réunissent autour des plus savoureux plats pensés par le chef dont le savoir faire n'est plus à prouver. " On a ici le reflet de la planète, une clientèle très chic ". Guy Savoy est un cuisinier heureux : " je suis satisfait par les produits que l'on trouve aux USA, le poisson vient de la côte ouest du pays, les légumes et les viandes principalement des états de Californie, Oregon, Idaho… ". " Parmi les vins proposés sur la carte, les Bordeaux se vendent très bien " se réjouit notre ambassadeur.

Observateur, Guy Savoy déclare bien volontiers : " je suis venu à las Vegas car il se passe quelque chose et je suis en phase avec mon époque ". Quand vous lui demandez si c'est un challenge cette nouvelle adresse, il répond : " une expérience, une formidable ouverture et puis je peux compter sur mon fils Franck et son épouse Laure qui sont passionnés par ce pays ".

La carte est somptueuse, elle présente selon une thématique précise : entrées, poissons, viandes, volailles et abats sans oublier le menu prestige, un must !

Côté vins, on trouve un " livre des vins " plutôt qu'une carte tant cette dernière est abondante et diversifiée mais elle réserve une place de choix aux vignobles français, qui s'en plaindra…. Viennent ensuite les cépages australiens, californiens, allemands, d'Afrique du Sud, de Nouvelle-Zélande… un réel tour du monde des meilleurs terroirs.



         



Place au festin…


Se mettre à table, c'est déjà le début d'une fête des papilles. La table est sobre mais élégante. Le ballet des serveurs commence mais on apprécie leur côté à la fois convivial et rigoureux. On vous sert une coupe de champagne accompagnée d'une succulente assiette d'amuse bouches originaux et goûteux.

Le chariot à pains circule de tables en tables, vous n'en perdez pas une miette. Pour débuter le dîner vient le Maquereau sur lit de tomate glacée et son sorbet aux algues ; une spécialité de la maison ou encore un Ragoût du maraîcher, très prisé du chef. Au menu aussi, les délicieuses noix de pétoncles du Maine ou encore la Soupe d'artichaut à la truffe et au parmesan escortée de sa fine brioche mais également le pigeon farci. Des mets qui ne laissent pas indifférents les plus fins palais.

Sans aucun doute, Guy Savoy sait faire partager l'esprit de la fête et célèbre le culte du bon goût. Artiste dans l'âme, sa cuisine reflète une approche moderne de la gastronomie, tout en conservant la tradition héritée de sa région dauphinoise. Guy Savoy y fait une entrée remarquée et remarquable. Las Vegas peut s'enorgueillir de compter aujourd'hui sur un excellent ambassadeur de notre gastronomie.







Biographie express de Guy Savoy

1953
Naissance, le 24 juillet, à Nevers (Nièvre). Il passera son enfance à Bourgoin-Jallieu (Isère). Sa mère y tient la buvette municipale.

1970
Il entre chez les Frères Troisgros en qualité d'apprenti, à Roanne (Loire).

1975
Il se marie avec Danielle. Il aura deux enfants, Caroline, née en 1976, et Franck, né en 1979.

1980
Il ouvre son premier restaurant parisien, rue Duret, dans le XVIe arrondissement et obtient sa première étoile au Michelin.

1987
Ouvre son actuel restaurant, au 18, rue Troyon dans le 17e, à deux pas des Champs-Elysées. Deuxième étoile au Michelin.

2000
Réouverture, le 22 août, du restaurant, complètement rénové et redessiné par l'architecte Jean-Michel Wilmotte.

2002
Troisième étoile au Michelin.

2006
Ouverture le 17 mai de son restaurant à Las Vegas au sein du Caesar's Palace



POUR EN SAVOIR PLUS :

Consulter le site web : www.guysavoy.com



Texte : D.Krauskopf - E.Scotto (photos Restaurant Guy Savoy)













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