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De châteaux en domaines, le Var joue la carte de l’oenotourisme

Le Var ce n’est pas que les plages de sable fin, c’est aussi et surtout les vignobles. Le vignoble du Var, qui produit l’un des vins rouges de Provence les plus réputés, offre des points de vue époustouflants sur la Méditerranée. Découverte…

Du littoral de Saint-Cyr-sur-Mer au massif de la Sainte-Baume, cap sur un territoire œnotouristique par essence. À une trentaine de minutes de Marseille s’enracinent les premières vignes de l’appellation Bandol. Établies sur huit communes – dont Bandol, Le Beausset ou La Cadière-d’Azur – celles-ci dévalent en restanques vers la Méditerranée. Vignoble en amphithéâtre de 1600 hectares, Bandol produit des vins dans les trois couleurs. Mais ce sont les rouges, puissants et de longue garde, qui font surtout sa renommée. Au moins 18 mois d’élevage sous-bois sont requis avant qu’ils ne puissent être dégustés. Pour les élaborer, le cahier des charges de l’appellation Bandol donne la vedette au mourvèdre, le cépage roi des assemblages. Ses notes de fruits noirs, de violette et de cassis évoluent au fil des années. Petit tour d’horizon des domaines appellation Bandol et autres du Var.

La Font des Pères, une histoire de passionnés

Ouverte en juillet 2018, la ferme-auberge La Font des Pères a déjà conquis les gourmets en quête d’une cuisine authentique et locavore. Bienvenue au beau milieu de 14 hectares de vignes classées en AOP Bandol, Côtes-de-Provence et IGP Mont Caume. Ce domaine viticole est animé par Caroline et Philippe Chauvin. Ce couple réputé dans le milieu du caviar, a fait, en seulement quelques années de la Font des Pères un lieu d’exception. La propriété est lovée au milieu des vignes et des oliviers, des poules et des chapons, des légumes en maraîchage, des arbres fruitiers… Souriants et attentionnés, on peut dire que les Chauvin cultivent le partage et la convivialité. Le domaine est l’un des lieux oenotouristiques les plus prisés du Var pour sa production de vins en Bandol, Côtes de Provence et en IGP, dans les trois couleurs bien sûr. Face à un panorama inoubliable, il est possible de séjourner dans des chambres d’hôtes affiliées au label Les Collectionneurs. Si vous venez pour dîner, avant de passer à table, rendez-vous au comptoir pour une dégustation. Rouge, blanc, rosé… Il y en a pour tous les goûts. Qu’ils soient légers ou plus corsés, ces vins sont tous autant équilibrés les uns que les autres. La table se présente dans un cadre rustique-chic séduisant. Pierres apparentes, plancher de ferme, sublime comptoir en étain, on peut dire que les matériaux ne manquent pas de charme. Ils ont été choisis avec goût et se fondent parfaitement dans le décor d’une auberge à la fois authentique et moderne.

On apprécie la cuisine ouverte, le comptoir invitant à la convivialité, e surtout la terrasse avec vue sur la Sainte-Baume et la plaine du Beausset. On se régale d’une cuisine 100% faite-maison, composée avec la production du domaine et complétée par les producteurs alentours. Les plats se veulent authentiques, les assiettes généreuses et gourmandes. La carte se renouvelle en fonction des saisons et des produits frais. Par ailleurs, une terrasse suspendue dans les vignes, propose tartes, terrines, foie gras maison et belles assiettes de charcuterie à partager autour des vins du domaine et des autres régions ! Le domaine La Font des Pères a tout pour plaire aux amateurs d’œnotourisme et d’authenticité. Adresse : La Font des Pères, 1306 Chemin de Pontillaou 83330 Le Beausset, tél. +33 (0)4 94 15 21 21. – www.lafontdesperes.com

Domaine de Frégate, vin et golf

Voici un domaine en bord de mer qui a développé l’œnotourisme sans sacrifier l’âme de ses vins. Avec la mer pour plus proche voisine, le Domaine de Frégate, à Saint-Cyr-sur-Mer profite de sols parfaitement adaptés à la viticulture. Outre le golf et le resort – situés à proximité-, le Domaine de Frégate abrite un très bel espace de réception. Le Chai et ses 100 m2 regarde la magnifique salle des foudres. Une douzaine de grands tonneaux se partagent les vins rouges de la propriété. Avant de goûter au raisin, certains de ces foudres ont connu le houblon. Ils ont servi en effet dans une vie précédente à la fabrication de la bière ! Adresse : Domaine de Frégate, Route de Bandol – RD 559 – 83270 Saint-Cyr-sur-Mer, tél + 33 (0)4 94 32 57 57 – www.domainedefregate.com

Le Château de l’Escarelle, l’esprit nature

Situé sur le village de La Celle, le Château de l’Escarelle, lauréat du Grand Prix d’Or des Trophées de l’œnotourisme 2020 dans la catégorie « Pédagogie et valorisation de l’environnement », ce domaine est un fervent défenseur de la biodiversité. Acheté par Yann Pineau en 2014, après en être tombé amoureux du site, a pour ambition de réhabiliter l’écosystème d’il y a un siècle. La propriété compte un millier d’hectares, dont une centaine d’hectares de vignes certifiées Haute Valeur Environnementale de catégorie 3. Elle s’est convertie depuis 2020 à l’Agriculture Biologique. Ici, rien n’est laissé au hasard, on recycle l’eau, l’air chaud, on protège la faune et la flore. On y loue des villas qui sont pour la plupart classées 5 étoiles. Le Domaine organise mille et une animations, de la visite guidée thématique au cours de dégustation de vins en passant par des concerts l’été, des soirées safari, des randonnées thématiques à pied sur les 35 km de chemins forestiers -à vélo ou à cheval- , massages, yoga… Au sein du domaine, de nombreuses expériences sont également proposées : expériences natures avec le jardin à papillons en partenariat avec la LPO, expériences œnologiques (cours et dégustation). Adresse : Château de L’Escarelle 83170 La Celle, tél. + 33 (0)4 94 69 09 98 – www.escarelle.fr

 

La Commanderie de Peyrassol, l’art et le vin

Au milieu des vignes situées sur les contreforts du massif des Maures, Peyrassol est célèbre pour produire un des meilleurs rosés de Provence. Le nom est aussi fameux pour les sculptures qui se dressent au milieu du vignoble et pour le musée privé de Philippe Austruy. Commanderie templière depuis 1204, devenue état-major de l’ordre de Malte en 1308 jusqu’à la Révolution française, la propriété est ensuite aux mains de la mythique famille Rigord jusqu’en 2001. Françoise Rigord fut pionnière du rosé en France. En 2001, Philippe Austruy, homme d’affaires dans le secteur de la santé s’offre la commanderie de Peyrassol, Il restaure ce lieu historique et s’attelle au vignoble et au chai pour en développer la qualité. Sensible à l’art, à Paris, il fréquente : César, Bertrand Lavier, Bernar Venet…

L’art est présent dès l’entrée… la grille d’entrée de Peyrassol est dessinée par Wim Delvoye. Une autre porte signée Gavin Turk se dresse au milieu des vignes. Au sein de ce véritable musée à ciel ouvert, se côtoient les grands noms de l’art contemporain : Dan Graham, Barry Flanagan, Lee Ufan, Ugo Rondinone… En 2017, Buren fait le déplacement pour installer une œuvre pérenne entre deux bâtiments. Le domaine compte actuellement une centaine de sculptures. En 2016, un espace d’art contemporain a été bâti afin d’accueillir des œuvres fragiles – Frank Stella, Niki de Saint Phalle, Jean Tinguely, Xavier Veilhan, Anthony Gormley – et des expositions temporaires. Il y a un an, ce dernier a été agrandi et le propriétaire y a installé un restaurant gastronomique. Au fil des vignes qui se font forêt, s’égrènent les pièces au sens du placement très sûr : le Floating Red Form de Keiji Uematsu scintille de tout son rouge dans la lumière du matin, un Vasarely détonne sur le fond monochrome vert. Chez Peyrassol, on compte une douzaine de cépages (mourvèdre, cinsault, ugni blanc…) et une parcelle d’antédiluvien tibouren -celui des chevaliers, dont seulement 300 ha subsisteraient en France- s’est offert une vinification modernisée. On y produit un blanc opulent et deux très beaux rouges, même si le rosé de la gamme Commanderie reste le classique absolu. Adresse : La Commanderie de Peyrassol RN7 83340 Flassans-sur-Issole, tél. +33 (0) 4 94 69 71 02 – wwwpeyrassol.com

Le Château Saint-Roux, les familles bienvenues

Situé en plein cœur de la réserve naturelle des Maures, au milieu des roches de couleur rouge-ocre, le Château Saint-Roux est un lieu idyllique pour un week-end en amoureux. Le Château Saint-Roux fait partie des quatre domaines viticoles animés par l’homme d’affaires britannique Mark Dixon. Il compte aussi Berne, Les Bertrands et Les Launes (rebaptisé Up, Ultimate Provence), Saint-Roux, c’est la métamorphose d’un domaine viticole. 40 ha de vignes ont été arrachées et replantées. Les bâtiments de cette ferme historique ont été reconstruits et chaque pierre a retrouvé sa place d’origine. L’établissement offre une dizaine de magnifiques chambres où tout respire la Provence, un potager, une épicerie fine et un local dédié à la production de pain.

Autour de la bâtisse principale, on découvre une ferme avec des ânes, un poulailler et surtout une véritable chèvrerie dédiée à la production de fromage. Pour déjeuner ou dîner, rendez-vous à la table du restaurant Saint- Roux dans une grande salle chic rustique ou sur la longue terrasse ouvrant sur le vignoble. Le chef propose un savoir-faire indéniable et affiche son engagement locavore. L’ardoise est renouvelée chaque selon les récolte du potager et des producteurs locaux. Le Chef propose midi et soir, une cuisine du terroir, gourmande et généreuse. Adresse : Château Saint Roux, Route départementale 17, Route de la Garde Freinet 83340 Le Cannet des Maures, tél. + 33 (0)4 98 10 02 61 – www. chateausaintroux.com

Le Château de Saint-Martin, vins et liqueurs

Domaine viticole Cru Classé au fort passé historique et au patrimoine architectural riche, le Château de Saint-Martin a connu dès les Romains la culture de la vigne au IIème siècle avant JC. Vinrent ensuite les moines de Lérins du Xème au XVIIIème siècle. Depuis 1740, le Château de Saint Martin est resté dans la même famille de la noblesse française et s’est presque toujours transmis de mère en fille. A une exception près avec le Comte de Rohan-Chabot, le grand-père de l’actuelle propriétaire, le Château de Saint-Martin – Cru Classé en Côtes de Provence, se transmet par les femmes de la famille depuis 1740. Adeline de Barry perpétue cette tradition avec passion et détermination.

Si Adeline de Barry n’a pas fait d’études spécifiques en œnologie, elle s’est tournée vers l’interprétariat et une expérience aux Etats-Unis pour le prestigieux groupe Moët-Hennessy. Puis, elle se découvre une passion pour le milieu de la communication. En 1984, elle revient dans le Var pour s’occuper de la commercialisation des vins du domaine familial. En 1993, elle en prend la direction. Madame de Barry se lance dans l’agriculture raisonnée sans pour autant se convertir en bio ou en biodynamie. Elle privilégie les “vins de gastronomie”. Elle n’oublie pas non plus le fort ancrage provençal en remettant au goût du jour des cépages oubliés. Récemment Madame de Barry a hérité d’un petit carnet noir, recueil des précieuses recettes d’une distillerie familiale de renom : La Grande Distillerie de Bordeaux, Archambeaud Frères, maison créée en 1820 qui, sous la direction du grand-père paternel de Renaud, Paul Archambeaud, a fait briller à l’époque, les spiritueux français bien au-delà des océans. Aujourd’hui, la Liquoristerie revit au Château de Saint-Martin. A visiter, outre les jardins, le petit musée sur le vin et les liqueurs, en sous-sol la Vinoscènie. Le domaine organise également de multiples animations dont un festival humoristique chaque année. Possibilité de déguster des produits du terroir au moment du déjeuner. Adresse : Château de Saint-Martin Rte des Arcs, 83460 Taradeau, tél. + 33 (0)4 94 99 76 76 – www.chateaudesaintmartin.com

Château Sainte-Roseline, vin et patrimoine

Classé monument historique, le domaine Sainte-Roseline, aux Arcs-sur-Argens allie œuvres d’art contemporain et production de grands crus Côtes de Provence. Si le domaine Sainte-Roseline s’enorgueillit de ses 110 hectares sa fierté réside d’abord dans l’alliance entre le charme d’un site classé monument historique, des œuvres exceptionnelles et les saveurs de son cru, classé lui aussi. En 1955, un siècle après le classement des vins de Bordeaux, le baron Henri de Rasque de Laval crée celui des Côtes-de-Provence. Des vingt-trois domaines originels, il n’en reste que dix-huit aujourd’hui. En 1950, la baronne de Rasque de Laval a dessiné les formes de la bouteille iconique du domaine, la lampe de méduse, qui, pour ses 70 ans, a été habillée par Christian Lacroix. De nos jours, Aurélie Bertin, la propriétaire et orchestre le domaine avec ses trois filles, Juline, Valentine et Chloé.

Revenons sur une légende. Sainte Roseline de Villeneuve, dont la momie repose dans la chapelle du domaine. Née le 12 janvier 1263 au château des Arcs, Roseline était la fille du seigneur des lieux. Contre l’avis de son père, qui envisageait pour elle un riche mariage, elle a décidé de vouer sa vie aux malheureux. La chapelle qui porte son nom est un musée en miniature. Elle faisait partie de l’ensemble abbatial, occupé successivement par les bénédictines puis par les chartreuses, et dont l’histoire remonte au XIe siècle et la présence des vignes au XIVe siècle. En 1968, Marguerite Maeght, mécène et épouse du grand collectionneur Aimé Maeght, décide de confier la restauration des lieux à des artistes. C’est ainsi que, à peine poussée la porte, on découvre dans la chapelle une majestueuse mosaïque de Marc Chagall, Le Repas des anges. Une bouteille, probablement de rosé au vu de la couleur des tesselles, est posée sur la nappe de ce repas frugal.

Non loin, on admire des vitraux dessinés par Jean Bazaine et Raoul Ubac ou encore un lutrin de bronze et les vantaux de la niche du reliquaire, martelés par Diego Giacometti, frère cadet du célèbre Alberto, sculpteur lui aussi. Il a représenté Le Miracle des roses. Roseline de Villeneuve distribuait en cachette de son père les réserves des greniers du château aux nécessiteux. Soupçonnant son « méfait », son père, furieux, la somme un jour d’ouvrir son tablier dans lequel elle avait caché du pain. La jeune femme s’exécute et une brassée de roses s’en échappe alors, recouvrant le sol du château. Adresse : Château Sainte-Roseline, 83460 Les Arcs, tél. + 33 (0)4 94 99 50 30 – www.sainte-roseline.com

Domaine Figuière, vin et vélo

Dominant les îles d’Or, au cœur d’un vignoble cultivé en agriculture biologique depuis près de 40 ans, Figuière puise dans cette nature précieuse et préservée, toute sa richesse aromatique, sa puissance minérale pour créer des vins gorgés de soleil. Figuière, domaine pionnier dans la création de vins de Provence d’excellence, est l’un des ambassadeurs d’une nouvelle génération de vignerons de prestige. Le domaine allie tradition et innovation, savoir-faire et art de vivre. Figuière s’engage ainsi à promouvoir l’excellence et la créativité des vins de Provence à travers une nouvelle approche du rosé pensée et conçue comme un « grand vin » dans le respect du temps, de la création et du terroir. Nés de la rencontre unique de la Provence et de la Bourgogne, du terroir de La Londe et du savoir-faire des artisans vignerons maîtres des «grands blancs» bourguignons, les vins Figuière, minéraux et fruités, sobres et inattendus, aiment inventer sans cesse de nouvelles alliances pionnières et sans artifice.

Afin de percer les mystères du vignoble, optez pour une Découverte du vignoble à VTT électrique avec pique-nique. Accompagné d’un guide précieux le « Road-book » vous suivrez un parcours fléché du 12 km, tout en observant les zones de nichoirs à mésange, à chauve-souris, la ferme lombricole… Tout un monde pour protéger la biodiversité. Et pour la pause, profitez d’un pique-nique très soigneusement préparé à base d’excellents produits du terroir. Figuière est une maison de tradition ! Adresse : Domaine Figuière 605 Route de St Honoré, 83250 La Londe-les-Maures, tél. + 33 (0)4 94 00 44 70- http://figuiere-provence.com

Le Château Léoube, déguster le vin les pieds dans le sable

Entre le bord de mer paradisiaque et le massif des Maures, le Château Léoube est connu pour son vin bio et un peu moins pour son huile d’olive et de plus en plus pour son café, les pieds dans le sable avec vue sur la plage du Pellegrin. Si les Romains, puis les moines, ont toujours fait de la Provence une terre de vignes, en ce qui concerne le Château Léoube, les recherches faites à ce jour montrent que la vigne y était présente dès le XIXe siècle. Le château aurait été construit au XIVe siècle. En 1997, l’anglais sir Anthony Bamford tombe amoureux du domaine alors en vente. Avec son épouse, Carole Bamford, ils sont à la tête de Daylesford Organic, petit empire britannique healthy. Avec le Château Léoube, le couple perpétue les valeurs et met tout en place pour élaborer des vins de caractère ainsi qu’une huile fidèle à son terroir.

Le vignoble obtient le label « vin issu de raisins en production biologique » certifié par l’organisme ECOCERT. Comme un mistral frais, assez régulier, assèche les vignes,  les conditions sont très favorables pour une agriculture biologique.  Le Château Léoube, c’est 4 km de littoral, 575 hectares au total avec un peu moins de 75 hectares de vignes (le maximum autorisé en bio). Les veilles vignes se trouvent en bord de mer. Cette proximité apporte une salinité en bouche typique des Côte de Provence appellation « La Londe » du domaine.  Et puis en été, on peut passer ses soirées au chic Café Léoube et manger bio les pieds presque dans l’eau. Le lieu est magnifique ! Adresse : Château Léoube 2387 route de Léoube 83230 Bormes-les-Mimosas – www.leoube.com

Le Château Malherbe regarde le fort de Brégançon

Depuis près d’un siècle, la famille Ferrari cultive sur ce site d’une beauté insolite et surprenante, l’art de vivre à la provençale. Elle produit des vins au profil méditerranéen typé, élégant et racé. Accroché aux contreforts du cap Bénat, à Bormes-les-Mimosas, le Château Malherbe siège en lieu et place de l’ancienne ferme et de l’ancien potager du fort de Brégançon, lieu de villégiature du président de la République Française. On accède au Château Malherbe par la « Route du bout du monde » où se révèle la rade de Hyères derrière les vignes en pente douce. Aujourd’hui, Sébastien Ferrari, le propriétaire dirige ce domaine assez unique. Il compte pour terroirs : la Pointe du Diable avec ses vignes aux pieds dans l’eau, et Malherbe, à flanc de coteaux, deux terroirs sous l’influence des vents marins. Chacun de ces deux sites a sa propre typicité et son encépagement propre. Les cuvées Malherbe sont issues du terroir du même nom, accroché aux contreforts du cap Bénat sur un sol brun argilo-schisteux. Ces vins sont amples et complexes, parfait pour une consommation gastronomique, témoins d’instants privilégiés et de plaisir.

Les cuvées Pointe du Diable sont issues du terroir du même nom situé en front de mer, sur un sol sableux parsemé d’éclats de quartz. Ces vins plus ou moins iodés présentent un très bel équilibre entre le fruit et l’acidité. A savoir : Visite guidée à pied. (le lundi après-midi uniquement, à 16h). Visite guidée en VTT à assistance électrique (le lundi matin uniquement, à 10h). Adresse : Château Malherbe 1, Route du Bout du Monde, 83230 Bormes-les-Mimosas, tél. + 33 (0)4 94 64 80 11- www.chateau-malherbe.com

Château de Berne, vin et hôtellerie de luxe

A deux pas de Lorgues, un chemin discret traverse un impressionnant vignoble de la Provence profonde. Soudain on arrive au coeur du splendide domaine du Château de Berne. Entre Lorgues et Flayosc, le vaste domaine de Berne avec 1000 hectares dont 175 occupés par la vigne ont été développés sur des terres calcaires dès 1750. Après avoir appartenu durant 50 ans à Suzanne Smeets -créatrice de l’agence de publicité Jean Mineur- le vignoble est désormais la propriété d’un groupe anglais et l’hôtel, membre de la prestigieuse chaîne Relais & Châteaux.

Le domaine s’articule autour d’un plateau de sols maigres très pierreux donnant les meilleurs résultats, puis d’une zone argilo-sableuse située autour du château, plus gélive et destinée la plupart du temps à la production du rosé. Le visiteur est séduit d’emblée par l’immense cave. Elle est dotée d’une cave de vinification où s’additionnent les cuves inox à double fond, un chai de vieillissement tout en arcades éclairé par un vitrail, une chaîne d’embouteillage et un local de stockage à la mesure de la production. Le domaine du Château de Berne est donc reconnu pour son AOC Côtes-de-Provence mais il abrite également un établissement de grand luxe affilié au label Relais et Châteaux. Adresse : Château de Berne, Hôtel 5* et Spa, Chemin des Imberts, 83780 Flayosc, tél. +33 (0)4 94 60 43 60 – www.chateauberne.com

Le Domaine Triennes, une belle histoire

Situé à Nans-les-Pins, à deux pas de la commune de Saint Maximim, le Domaine Triennes est classé en Vin de pays du Var et se distingue par son activité de négociant dans la production de vins rosés. Devant l’impossibilité de s’acheter une propriété en Bourgogne, le domaine a été créé en 1990 par Aubert de Villaine, par ailleurs vedette mondiale avec le Romanée-Conti en Bourgogne, et Jacques Seysse, autre Bourguignon célèbre, qui se sont réfugiés dans l’ancien Logis de Nans au nord de Bandol.

Ici on trouve, le viognier dans les blancs ou le cinsault (de vieilles vignes) dans les rosés. A 400 mètres d’altitude, le vignoble bénéficie d’un terroir argilo-calcaire à la diversité argileuse très marquée. Réputé pour ses vins blancs dans une région qui n’en produit que 3%, le domaine Triennes en recense 30%. L’amplitude thermique et la fraîcheur dont jouit le terroir garantissent la belle acidité du vin et la maturation du viognier, cépage typiquement rhodanien. Les vignes sont adossées au Mont Aurélien, face au Massif de la Sainte-Baume. Cette situation assure des nuits fraîches, qui favorisent un long cycle végétatif de la vigne. Adresse : Domaine Triennes, Le Logis de Nans, D560, 83860 Nans-les-Pins, tél. + 33 (0)4 94 78 91 46 – www.triennes.com

Eden Rose Grand Hôtel – Bormes-les-Mimosas

Niché sur les hauts de Bormes-les-Mimosas à flanc de colline, l’Eden Rose Grand Hôtel lové dans une ancienne bâtisse historique a été entièrement rénové. Il bénéficie d’un emplacement de rêve avec une vue sur la mer. Le Grand Hôtel de Bormes-les-Mimosas repris en 2019 par le couple lyonnais, Juvénal et Monika Da Cunha, s’affiche donc sous un jour nouveau. Dix-huit mois de travaux, ont permis à la bâtisse de se renouveler, de gagner en épaisseur, pour s’afficher désormais au gré de 5 étages et 43 chambres. De fait, au-delà des roses et de l’élégance féminine qui bordent les appartements, l’Eden Rose Grand Hôtel est doté de nouveaux agréments. Au menu : un restaurant, l’Eden Flow (60 couverts) réorganisé autour du chef Burak Kiliç, une piscine à débordement et un large espace détente, le « Mona Spa », comprenant trois cabines de spa, hammam, espace relaxation et bassin chauffé avec jets hydromassants. En journée ou en soirée, on peut déguster des cocktails en terrasse, où un nouvel espace lounge vient compléter 80 couverts extérieurs. Adresse :  Eden Rose Grand Hôtel**** 167 Route du Baguier, 83230 Bormes-les-Mimosas, tél. + 33 (0)4 94 98 19 81 – https://edenrose-grandhotel.fr

A connaître également :

Maison des Vins Coteaux Varois en Provence : La Maison des Vins Coteaux Varois en Provence à La Celle, propose la dégustation de plus de 200 vins des vignerons de l’appellation en rosé, blanc et rouge. Vente à emporter et expédition de vins. Vignoble et conservatoire de 88 cépages. Adresse : Maison des Vins Coteaux Varois en Provence, Abbaye de La Celle, 8 bis, Place du Général de Gaulle 83170 – La Celle, tél.+ 33 (0)4 94 69 33 18.

La Maison des vins Côtes de Provence : Implantée au cœur de l’appellation, aux Arcs sur Argens, la Maison des vins Côtes de Provence rassemble 800 références de vins à prix producteur. À cela s’ajoutent des conseils d’experts, 16 vins en dégustation chaque semaine, des cours d’œnologie, des animations ainsi que des événements en tout genre. Informations : + 33(4) 94 99 50 20 – www.maison-des-vins.fr Et aussi, l’Oenothèque des Vins de Bandol, site web : http://www.maisondesvins-bandol.com

Pour les cyclistes, voir l’itinéraire de la Vigne à Vélo : www.routedesvinsdeprovence.com

 

Utile : L’application Destinations Vins de Provence

En téléchargement gratuit sur Android et Apple Store, s’est enrichie tout récemment de plusieurs mises à jour. Téléchargeable l’application permet notamment aux utilisateurs de localiser les vignerons de Provence et de découvrir les cavistes, bars à vin et restaurants recommandés par les vignerons et les partenaires sur le territoire. Toute l’actualité du vignoble y est désormais référencée. Les utilisateurs ont ainsi accès aux informations des 600 lieux partenaires, mais aussi à une rubrique « actualités » qui recense les nombreuses activités estivales du vignoble. Par ailleurs, en se rendant chez les vignerons participants au jeu Côté Caves (229 caveaux de vente participants au grand jeu gratuit de l’été), les utilisateurs de l’application pourront tenter de gagner l’un des lots offerts par les vignerons et partenaires de l’application en reportant le code unique du ticket de jeu Côté Caves dans l’application. Près de 280 lots sont à gagner, à récupérer chez les partenaires : séjours dans le vignoble, ateliers autour du vin, visites et dégustations… Enfin, nouveauté pour cet été, l’application est également disponible en version anglaise. Disponible en téléchargement gratuit sur Android et Apple store

Pour en savoir plus :

Consulter Var Tourisme 1, boulevard de Strasbourg – BP 5147 – 83093 Toulon Cedex, tél. + 33 (0)4 94 18 59 60. Site web : www.visitvar.fr

(Photos : domaines viticoles et hôtels).

 

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