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Roscoff, bien plus qu’une ville-musée

Posée sur une presqu’île ouverte sur la Manche, Roscoff avec ses jolies maisons d’armateurs, son église de style gothique flamboyant, ses plages… est une étape incontournable en Finistère. Découverte…

Cette petite cité de caractère qui regarde l’île de Batz, vibre au rythme des marées mais également de l’agriculture, de la pêche, de la recherche en biologie marine et de la thalassothérapie.

Des maisons de granit… à l’agriculture…

Avec l’influence du Gulf Stream qui lui confère l’amplitude thermique la plus faible de France, Roscoff offre à ses visiteurs une côte déchiquetée où affleurent de nombreux îlots rocheux. On se presse autour de l’église Notre Dame de Croas-Batz -au clocher couronné d’un remarquable dôme flanqué de lanternons- , pour admirer les maisons cossues de granit gris ayant appartenues à de riches marchands, armateurs ou corsaires. Sur le côté de l’église, on remarque sur la dune, deux canons de pierre qui s’adressaient à l’ennemi, les anglais. Les habitants du Trégor et de Roscoff, demeurent de dynamiques agriculteurs, avec une production fortement structurée autour du maraîchage (oignons, choux fleurs, artichauts, pommes de terre, échalotes…..). Sous l’impulsion d’Alexis Gourvennec, ils ont créé des coopératives pour commercialiser leurs légumes puis leur propre compagnie maritime pour les transporter. Ainsi est née en 1972 la Brittany Ferries qui affiche son activité sur différents ports du grand Ouest.

Johnnies, algues et bien-être…

La ville depuis 1870 est l’ambassadrice de l’oignon de Roscoff (AOC), qui a donné naissance à de bien curieux personnages : le Johnnies. Il s’agit en fait de marchands d’oignons qui partent depuis la fin du 19ème vendre leur production Outre-Manche. Avec sa vingtaine de bateaux de pêche, sa criée moderne –classée 7e rang national- , ses viviers qui vendent dans la France entière et à l’étranger crabes et homards bretons, le port de Roscoff est en plein essor. La cité possède également la plus grande concentration d’algues en Europe, un port de plaisance accessible en permanence de 650 places où les élégants voiliers de la Solitaire du Figaro font régulièrement étape. Roscoff abrite plusieurs centres de réadaptation physique, de bien-être et un centre de recherche et d’enseignement supérieur : la station biologique (Paris VI et CNRS). Et puis c’est ici que le Dr Louis Bagot a créé en 1899, l’institut marin de Rockroum, sur le rocher bossu, la première thalasso d’Europe ! Les amateurs de jardins remarquables ne manqueront pas de flâner dans le jardin exotique et botanique, un lieu hors des frontières et du temps situé près du port de Bloscon.

Notre carnet d’adresses :

Maison des Johnnies et de l’Oignon

Installée dans une petite ferme traditionnelle, La Maison des Johnnies et de l’oignon raconte l’histoire de marchands d’oignons – On appelait Johnnies (petit John) les jeunes hommes, qui dès le milieu de 19e siècle, traversent la Manche pour vendre leurs produits en Grande Bretagne. La muséographie utilise photographie, films vidéo pour évoquer cet épisode. Le parcours de visite aborde également les aspects de la production de l’oignon de Roscoff qui a obtenu l’A.O.C (Appellation d’Origine Contrôlée) en 2009. Adresse : 48, rue Brizeux 29680 Roscoff, tél. 02 98 61 25 48.

Entreprise Algoplus

Monique Poulet et Michel Perzinsky profitent de la marée basse pour récolter des brassées d’algues. En 1993, l’idée de travailler les algues est apparue comme une évidence pour ces deux passionnés de la mer. Ils fondent alors l’entreprise Algoplus. Profitez de la visite guidée de sa conserverie marine artisanale pour découvrir le métier de goémonier et la transformation d’algues. On y trouve également des algues alimentaires et des produits de cosmétique marine. Adresse : Zone du Bloscon 29680 Roscoff, tél. 02.98.61.14.14 – www.algoplus-roscoff.fr

Restaurant Le Rackham

Au sein de l’hôtel Best Western Roscoff, découvrez le restaurant gastronomique -avec vue sur la mer- Le Rackham qui rend hommage aux anciens corsaires de la cité. « C’est un clin d’oeil à Calico Jack ou Jack Rackham ou encore Rackham Le Rouge, indique son directeur Hervé Péran. Son fils, Arthur Péran, qui a fait ses classes chez Guy Savoy à Paris et au George V, avec Eric Briffard compose une carte inventive pleine de saveurs. Ici, place au chic sobre. On travaille les produits frais notamment les fruits de mer et les poissons de qualité. Une halte s’impose pour les gourmets. Adresse : 27, place Lacaze Duthiers, 29680 Roscoff, tél. 02 98 61 24 95. Site web : www.bestwestern-roscoff.com

Hôtel La Résidence des Artistes

La Résidence des Artistes propose à ses hôtes 28 chambres spacieuses et confortables. Cadre design élégant. A disposition un salon-bar « La Malle d’Ivoire », où l’on déguste une sélection de thés, vins fins, alcools régionaux et quelques gourmandises. Adresse : 14, rue des Johnnies, 29680 Roscoff, tél. 02 98 69 74 85. Site web : www.hotelroscoff-laresidence.fr

Pour en savoir plus :

Consulter l’Office de tourisme Intercommunautaire du Léon, Quai d’Auxerre, 29680 Roscoff, tél. + 33 (0)2 98 61 12 13. Site web : www.roscoff-tourisme.com

Finistère tourisme : www.finisteretourisme.com

(Crédit photos : ST Thomas TV).

 

 

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