Accueil Saveurs Oenotourisme Paris : 20ème Edition du Master Of Port
Oenotourisme

Paris : 20ème Edition du Master Of Port

Le concours du Meilleur Sommelier expert en Vins de Porto se déroulera les 5 et 6 novembre au Cercle d’Aumale Paris 9ème.

PHOTO 1 PORTO RAISIN
Par Marina Lempert

Au Portugal, l’histoire des vins de Porto s’inscrit depuis l’Antiquité dans la vallée du Douro au nord-est du pays. Les vins de Porto doivent au départ, leur popularité aux relations commerciales entretenues entre le Royaume-Uni et le Portugal dès le 14ème siècle. De nombreux commerçants anglais s’installent au Portugal ; notamment là d’où viennent les vins qu’ils consomment, au port d’Oporto qui donnera son nom au vin de Porto.

C’est dans la seconde moitié du XVIIe siècle qu’apparaît la désignation « Vin de Porto ». Délimitée et réglementée depuis 1756, la région comprend aujourd’hui 26 000 hectares autorisés à produire du Porto sur les 46 000 hectares occupés par les vignobles. Il s’agit de l’un des plus anciens vignobles au monde, classé au Patrimoine Mondial de l’Humanité par l’Unesco.

Qui sera le prochain Master of Port ?

Lancé en 1988, le Master of Port est un concours d’excellence de sommellerie, organisé par le Syndicat des Grandes Marques de Porto (SGMP), l’Institut des Vins du Douro et de Porto (IVDP) et l’Union de la Sommellerie Française (UDSF). Biennal, il est le seul à célébrer une appellation d’origine contrôlée, le vin de Porto, qui se distingue en étant la plus ancienne au monde (1756).
 
Le « Master of Port » représente un parcours exigeant auquel ont déjà participé plus de 1400 sommeliers depuis sa création.  Il est aujourd’hui, comme le montre son palmarès, l’un des principaux concours sur la voie royale qui mène au titre de Meilleur Sommelier d’Europe, voire de Meilleur Sommelier du Monde.

Comment y participer ?

Le Master of Port s’adresse aux sommeliers de formation, âgés de plus de 18 ans, exerçant depuis au moins deux ans dans un établissement ouvert au public en tant que sommelier, maître d’hôtel, chef de rang, restaurateur ou caviste. Les Présidents des Associations Régionales de l’UDSF peuvent, s’ils le souhaitent, faire participer aux sélections les élèves ou apprentis préparant une Mention Complémentaire Sommellerie et/ou un Brevet professionnel.

Un candidat qui a déjà été vainqueur d’une édition du « Master of Port », ne peut se représenter. Le Master of Port suscite toujours un vif intérêt parmi les professionnels. Près d’une cinquantaine d’inscriptions avaient été reçues pour participer aux épreuves de sélection de la 20e édition, qui se sont déroulées à l’Ambassade du Portugal à Paris le 26 juin 2023.

À l’issue de cette sélection, huit candidats ont été retenus. Avant de s’affronter lors de la demi-finale -et pour trois d’entre eux, en finale – ils ont été conviés par l’IVDP à un voyage d’étude à Porto et dans la vallée du Douro afin de parfaire leurs connaissances.

Prochaines inscriptions en 2025

Les étapes du Master Of Port :

Pour succéder à Bastien Debono, Master of Port 2021, les candidats se sont soumis aux épreuves de sélection du 26 juin 2023 : une épreuve écrite de dégustation et un questionnaire théorique portant sur la connaissance du Porto : géographie, géologie, histoire, cépages, législation, élaboration, vieillissement, commercialisation, service, culture… Le comité technique du concours est dirigé par Bertrand Bijasson, lui-même Master of Port en 2012.
 

Le Prix 

Le lauréat du « Master of Port » obtient la reconnaissance de l’ensemble de la profession et devient l’un des ambassadeurs du Porto en France. Le titre est assorti d’une coupe en argent gravée « Master of Port », d’une cave de bouteilles de Porto prestigieuses et d’un voyage à Porto pour 2 personnes. Les finalistes recevront, eux-aussi, une cave de bouteilles de Porto prestigieuse. La demi-finale et la finale réuniront à Paris, les 5 et 6 novembre 2023, les candidats sélectionnés. Elle portera aussi sur des épreuves théoriques et pratiques.

La remise du prix se déroulera le 6 novembre 2023 en présence de Son Excellence José Augusto Duarte, Ambassadeur du Portugal en France, de Sylvia Bernard, Présidente du Syndicat des Grandes Marques de Porto, de Fabrice Sommier, Président de l’Union de la Sommellerie Française, et de Gilberto Igrejas, Président de l’Institut des Vins du Douro et de Porto.
 

Les Demi-Finalistes du 20 ème Master Of Port :

Mattia Angius, 38 ans – Sommelier indépendant : Cave à vin Ciketto (Angers) / Tour du monde des grands vignobles / Bistrot du Sommelier (Paris)  / George V (Paris) / Sens Six (Montpellier) / Auberge de Cassagne (Le
Pontet)… Demi-finaliste Master of Port 2021
 
Fabien Etienne, 39 ans – Sommelier Consultant Vins & Service (Malte) / Iniala Holding (Malte) / Iniala Beach House (Phuket) / Lebua State Tower (Bangkok) / Dinner by Heston Blumenthal (Londres) / Hôtel du Palais
(Biarritz) / The Capital Hotel (Londres) / Four Seasons Hotel (Genève)… ASI Or 2022
 
Logan Guignot-Truffley, 26 ans – Chef Sommelier : Restaurant Lalique / Château Lafaurie-Peyraguey (Bommes) / Villa René Lalique (Wingen-sur-Moder) / Épicure, Le Bristol (Paris)… Demi-finaliste Meilleur Sommelier de France 2022 – Demi-finaliste Master of Port 2021
 
Seika Hosokawa, 41 ans – Sommelière indépendante : Jules Verne (Paris) / Prince de Galles (Paris) / Royal Monceau Raffles (Paris) / L’Alliance (Paris) / Le Grand Véfour (Paris) / L’Agapé (Paris) / Brasserie Paul Bocuse (Paris) / La Maison Nagoya (Paris) / La Cachette (Valence)… Gagnante Ruinart – Sommelier Challenge 2021 – ASI 2019
 
Quentin Loisel, 31 ans – Chef Sommelier : Le Jules Verne (Paris)  / Sat Bains (Nottingham) / Borago (Santiago) / Hôtel W (Santiago) / Dvino (Chili)… ASI Or 2019 – Court of Master Sommelier 2015 – Sake Sommelier 2015
 
Pierre-Alexis Mengual, 34 ans – Chef Sommelier Exécutif Groupe Gérard Bertrand / Château l’Hospitalet Narbonne) / Tutiac Le Bistro Vignerons (Bordeaux) / Infinities Wines (Courchevel)… Vainqueur Ruinart – Sommelier Challenge 2022 – Meilleur Sommelier de Bordeaux 2021
 
Grégory Moi, 39 ans – Chef Sommelier : La Place d’Armes (Luxembourg) / Hôtel Chais Monnet (Cognac)  / L’Atelier de Candale (Saint-Laurent-des-Combes) / Jivahill Resort (Crozet) / Domaine de Châteauvieux (Genève)… Meilleur Sommelier Luxembourg 2022 – Demi-finaliste Master of Port 2021
 
Frédéric Schaetzel, 33 ans – Sommelier : L’Auberge de l’Ill (Illhaeusern) / La Pyramide (Vienne)  / L’Atelier de Joël Robuchon (Paris) / La Table de Joël Robuchon (Paris) / L’Ambassade (Béziers)… Demi-finaliste Meilleur – Jeune Sommelier de France – Vainqueur Trophée Paul Haeberlin 2014

Les Organisateurs du Master Of Port :

LE SYNDICAT DES GRANDES MARQUES DE PORTO
Le Syndicat des Grandes Marques de Porto (SGMP) qui a pour objet de traiter tous les sujets d’intérêt se rapportant à l’élaboration, à l’importation et à la commercialisation en France du Vin de Porto. Il coordonne l’action des entreprises adhérentes dans le but d’accroître la visibilité et l’image des Vins de Porto, et entretient avec les diverses administrations françaises et étrangères, les organisations Internationales et les partenaires des rapports étroits, de manière à faire reconnaître les spécificités des Vins de Porto. Présidé par Sylvia Bernard, et dirigé par Augustin Chazal, le SGMP est membre de la Fédération Française des Vins d’Apéritif. www.ffva.fr
 
L’INSTITUT DES VINS DE DOURO ET DE PORTO
L’Institut des Vins de Douro et de Porto (IVDP) qui est chargé d’assurer le contrôle de la qualité et de la quantité de vins de Porto en réglementant le processus de production ainsi que de protéger, défendre et promouvoir le prestige international des appellations d’origine Douro et Porto et l’indication géographique Duriense. www.ivdp.pt

L’Union de la Sommellerie Française (UDSF), présidée par Fabrice Sommier, elle a pour but de fédérer les 23 associations régionales qu’elle regroupe et d’en harmoniser les activités, de défendre et valoriser la profession de sommelier et d’en maintenir l’éthique et protéger l’image, d’encourager la formation des jeunes en partenariat avec l’Éducation nationale et enfin, d’organiser les concours nationaux et internationaux de sommellerie. https://sommelier-france.fr

La Porto Week : 1ère édition

Afin de mettre en valeur les vins de Porto, une dizaine de tables étoilées proposeront dans leurs établissements, des accords vins de Porto et gastronomie. Des associations imaginatives d’arômes, de textures et de saveurs, de l’apéritif au dessert permettront des émotions gustatives inédites. Quatre des sommeliers participants à la Porto Week sont des anciens lauréats du concours. Cet événement, qui fera suite au Master of Port, à l’initiative du Syndicat des Grandes Marques de Porto (SGMP) et en partenariat avec l’Union de la Sommellerie Française (UDSF).aura lieu du 6 au 13 novembre 2023, dans toute la France.

Les Tables de la Porto Week : L’Assiette Champenoise*** Maison Lameuloise*** Mirazur*** Le Petit Nice-Passedat*** La Mère Brazier** La Table de Yoann Conte** L’Aubergade-Michel Trama* L’Auberge des Templiers* Bellefeuille – Saint James* Les Hauts de Loire* Maison des Ateliers

Les Portos des marques partenaires présentés en accord Mets/Porto des marques partenaires : Colheita 2011, Cruz
Colheita Tawny 2001 Édition Spéciale, Dalva – Colheita 2008, Niepoort – Colheita 2009, Quinta Do Noval – Quinta do Bom Retiro 20 ans, Ramos Pinto – White Reserve, Rozès


Le vin de Porto est issu de l’assemblage de différents cépages parmi les 115 variétés autochtones autorisées actuellement. Les nouvelles plantations préfèrent se limiter à un petit nombre de cépages, choisis pour leurs spécificités. 
 
Pour les Porto blancs : Malvasia Fina, Viosinho, Donzelinho, Gouveio. Pour les Porto rouges : Tinta Amarela, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Touriga Francesa,Touriga Nacional,Tinto Cão. Le vin de Porto est un vin « muté », dont la fermentation est arrêtée par l’adjonction d’eau-de-vie de vin à 77% d’alcool, au cours de la fermentation. La fermentation ainsi stoppée évite que tout le sucre ne soit transformé en alcool. Des vins opulents, au beau potentiel de garde en résultent.
 
Aujourd’hui, les vendanges restent manuelles en raison du paysage escarpé ; mais les méthodes de vinification se sont modernisées et la fermentation avec contrôle de température est mieux maîtrisée. Quelques Maisons continuent tout de même à utiliser les méthodes traditionnelles du foulage au pied.

Les différents styles de Porto : Tawny : issu de cépages rouges, vieilli plus de 3 ans en fûts de bois puis en bouteilles. Robe rubis à ambre. Palais : fruits secs, vanille, caramel, Ruby : élaboré également à partir de cépages rouges et élevé principalement en bouteille après un à trois ans en fûts. Porto fruité. Blanc : issu de cépages blancs, robe blanc pâle à doré, palais très sec à très sucré, Rouge, Rosé : élaboré à partir de cépages rouges, issu d’une macération peu intense qui lui confère une robe plus claire. Palais de fruits rouges, Réserve, Mention d’Age, Colheita de robe mordorée, Vintage issu d’une seule vendange… autant de spécificités de robes et de palais à découvrir et à déguster.