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Nouveau-Brunswick : à Shediac, on en pince pour le homard

Le Nouveau-Brunswick, province maritime du Canada, officiellement bilingue depuis 1969 abrite la charmante cité balnéaire de Shediac, Capitale mondiale du homard. Découverte…

Au Nouveau-Brunswick, l’histoire est celle des Acadiens. On y trouve des descendants des Poitevins, Angevins, Bretons et Ecossais chassés de la Nouvelle-Ecosse, de l’Ile-du-Prince-Edouard et du Nouveau-Brunswick par le traité d’Utrecht de 1713. Rappelons, que les acadiens furent déportés le long des côtes américaines lors du Grand Dérangement de 1755 ou condamnés à vivre clandestinement. Ils furent par la suite dispersés dans leur ancienne Acadie. A Shediac, on découvre les plus belles plages sablonneuses baignées d’eau salée de l’Est du Canada et on peut se tremper dans des eaux qui atteignent 22 °C. On y pratique également la navigation de plaisance, la planche à voile, le golf et la marche.

Nature, en sandwich, en chaudrée…

A Shediac se tient le Festival du homard populaire depuis 1949 ; à l’entrée de la petite ville balnéaire s’affiche la plus grosse sculpture au monde d’un homard. Ici, la pêche du homard se veut l’industrie locale depuis le milieu des années 1800. Au milieu du 20e siècle, Émile Paturel, un homme d’affaires de la région, hissa cette industrie au niveau international en inventant un nouveau processus d’empaquetage. Ce dernier fut maire de la ville – et offrit tout le homard pour la première édition du Festival du homard. Plat emblématique du Nouveau Brunswick, le homard se déguste nature, en sandwich, en chaudrée, en hamburger… Les homards sont protégés, on peut les pêcher uniquement pendant une période limitée et en fonction de leur taille. Les petits doivent impérativement être rejetés en mer.

Où déguster le homard ?

Pendant une croisière… le départ s’effectue généralement dans la matinée au port de Shediac. Durant la promenade en mer, on recueille de multiples informations sur le homard, ses conditions de vie… Puis à la fin du périple, les visiteurs passent à table pour déguster les homards pêchés. Mais attention, la tâche n’est pas aisée… il faut procéder par étape et suivre avec attention les instructions de l’accompagnateur. Et pour clore ce moment plutôt original, le guide remet à chacun des participants une liste des conseils pour parvenir à la cuisson idéale du crustacé. Renseignements : Croisières Shediac Bay : www.lobstertales.ca

En ville, un poissonnier a trouvé un moyen original d’attirer des curieux avec des crustacés exceptionnels. La poissonnerie Big Fish possède, par exemple, un homard géant capturé dans la baie de Fundy de 10 kilos et qui serait âgé d’au moins 105 ans. D’autres homards se distinguent par leur coloration. L’un d’eux est à moitié normal et à moitié bleu. Un autre est orange. Ces spécimens sont très rares. Denis Breau, le propriétaire, les recueille aux quatre coins de l’Atlantique. Dans la région, la population de homards connait une forte croissance depuis 40 ans. S’il y a plus d’individus, il y a plus de chances d’en découvrir ayant une anomalie génétique. Bien entendu, Shediac compte de nombreux restaurants de fruits de mer. On y déguste outre le homard, les pétoncles et le saumon de l’Atlantique. Après un bon repas, parcourez les boutiques et galeries d’art. C’est au sein de cette ville qu’on a construit le premier moulin à scie à vapeur du Nouveau-Brunswick et le premier chemin de fer pour voyageurs des Maritimes. Avec autant d’attraits, il est facile d’avoir le cœur à la fête à Shediac ! Profitez des nombreux événements organisés dans la région, et ne manquez surtout pas le Festival des arts, le Festival de blues et le marché dominical.

Notre carnet d’adresses :

Hôtel Shediac

De style contemporain l’Hôtel Shediac, niché au cœur du centre-ville offre 60 chambres. Le concept architectural s’inspire de l’emblématique Shediac Inn construit en 1853, disparu aujourd’hui, qui a accueilli de nombreux dignitaires. L’Hôtel Shediac a été construit sur les lieux de la Weldon House née avec l’arrivée du service ferroviaire de Moncton à Shediac en 1857. L’hôtel a aussi servi de toile de fond à plusieurs événements historiques comme les fêtes du jubilé de diamant de la reine Victoria en 1897. Dans les années 1930, avec la Dépression l’hôtel fermera ses portes, et sera racheté et revendu plusieurs fois jusqu’à ce qu’il devienne Hotel Shediac au début des années 1980. L’établissement est confortable et l’accueil convivial. Adresse : 222 Belliveau St – Shediac, NB, Canada? tél.+1 506-532-6100. Site web : www.hotelshediac.ca

La Maison Tait

Edifiée au sein d’un manoir historique de style Victorien de 1911, La Maison Tait est située dans centre-ville de Shédiac. On vient y séjourner pour le cachet de la maison, la chaleur du bois et des moulures.La maison historique conserve un beau cachet, elle abrite 9 chambres colorées de comprenant un mobilier décoratif de qualité. Certaines chambres possèdent également de grandes fenêtres ou une baignoire spa. Le restaurant de la Maison Tait sert des repas préparés de main de maître. Adresse : 293 Main St, Shediac, NB E4P 2A8, Canada, tél. +1 506-532-4233. Site web : www.maisontaithouse.com

Restaurant Le Petit Paris

Si vous souhaitez retrouver la cuisine française dans un cadre convivial, Le Petit Paris, vous accueille en terrasse pour profiter des belles journées estivales. Ce restaurant est animé par Philippe de Nert. Arrivé au Nouveau-Brunswick avec un permis de travail en poche pour « une aventure », en quatre ans, la région est devenue pour lui une terre d’accueil. Parmi les mets les plus appréciées, ne manquez pas le Risotto au homard, la St-Jacques au gratin ou encore la Blanquette d’aiglefin – haddock. A noter : 4 chambres disponibles. Adresse : 562 rue Main street Shédiac, NB tél .(506) 533-8805. Site web : www.lepetitparis.ca

Auberge Gabrielle

Voilà un restaurant animé qui sert des mets goûteux. Une halte s’impose pour déguster le homard et les fruits de mer. Adresse : 296 Main St, Shediac, NB E4P 2E3, Canada, tél. +1 506-532-8007. Site web : www.aubergegabrieleinn.com

Kingsbrae Garden

Le jardin Kingsbrae est situé à St. Andrews, au sud du Nouveau-Brunswick . Il est connu pour sa collection de plantes vivaces. Ici, la roseraie au mois de juin embaume l’air. L’ivresse des sens se poursuit au jardin de sens et des sensations, où le parfum des velouteux épiaires laineux se mêle à celui, citronné, des géraniums. Le jardin est d´ailleurs classé parmi les 10 plus beaux jardins publics du Canada. Faites une pause au restaurant Garden Café & Savour. Les plats de style bistro permettent de se restaurer avec des sandwichs, soupes, chaudrées et pâtes au homard bien sûr ! Ensuite, les visiteurs vont observer la marée de la baie de Fundy qui, culmine à 16 m. Adresse : Kingsbrae Garden, 220 King St., 1-866-566-8687. Site web : www.kingsbraegarden.com

Pour en savoir plus :

Consulter le site web : www.tourismenouveaubrunswick.fr

(Photos : E.Scotto et hôtels).

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