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Morzine, l’art de vivre montagnard

À 1 000 m d’altitude, Morzine, station-village authentique et chaleureuse, se situe au cœur du domaine skiable des Portes du Soleil. Ici, l’art de vivre à la montagne prend tout son sens. Découverte…

Morzine est une station familiale située dans la vallée d’Aulps et au pied d’Avoriaz. Le village présente de nombreux chalets en bois et ce qui se fait de mieux en terme de culture haut-savoyarde et de traditions. Les deux stations Morzine et Avoriaz dépendant de la même commune.

Morzine est un gros bourg où il fait bon vivre avec ses 3000 habitants à l’année. C’est une destination qui s’adresse aux voyageurs à la recherche d’authenticité. En opposition sa voisine Avoriaz est réputée parfois plus agitée notamment en hiver. Morzine, en période estivale ne manque pas d’attractivité pour passer un séjour au vert ou sportif.

La tête dans les étoiles aux Bulles des Mines d’Or…

Autour du lac des Mines d’Or, à quelques minutes du centre de Morzine, Aurélie a installé une, deux puis trois bulles de 18 m² dont la dernière, complètement perchée, culmine à 6 mètres de hauteur dans les sapins. Entouré d’une passerelle en bois, ce dôme-cabane fondu dans la canopée accueille deux personnes au maximum. Le soir, on profite, au choix, d’un repas chaud (pierrade, raclette…) dans le chalet commun ou d’une planche savoyarde à emporter dans son nid avant de contempler les étoiles à travers la cime des arbres.

Même principe pour le petit déjeuner (mini-viennoiseries, pain frais, oranges à presser soi-même…) que l’on grignote au milieu des écureuils et des oiseaux. Un jacuzzi avec vue, à deux pas, permet de profiter jusqu’au bout du plaisir de buller à la montagne. Adresse :  7111, route de la Manche 74110 Morzine – www.bulles-minesdor.com/

Le vélo de route pour tous les niveaux…

Pour se mettre en jambe, les cyclistes sont invités à réaliser le circuit du col de l’Encrenaz. Il est court et donc idéal pour débuter le cyclisme sur route. La montée du col de l’Encrenaz et le passage au Foron raviront les amoureux des routes calmes et de la nature. Attention toutefois aux premières pentes assez raides, dès la sortie du pont des Gets. Pour les plus courageux, le col de l’Encrenaz peut se monter en intégralité depuis Taninges. Au Pont des Gets, il suffit de continuer sur la route principale en direction de Taninges, et de remonter par le hameau de Rond. Le circuit est alors allongé de 14km (dont 7 de montée) et 320m de dénivelé !

Tour du Roc d’Enfer

Autre itinéraire sans grande difficulté, Le Tour du Roc d’Enfer, qui reprend en grande partie le parcours de la fameuse cyclosportive “Morzine – Vallée d’Aulps”. Pour pousser le plaisir un peu plus loin, vous pouvez  revenir par le col de l’Encrenaz depuis Taninges si vous êtes en forme.

La grimpée d’Avoriaz, montée mythique, a été empruntée pour la première fois lors du Tour de France 1975. Le temps de référence établi à l’époque et qui tient toujours, appartient à Bernard Hinault, en 33 minutes. Le départ se fait devant l’Eglise de Morzine. La large route bien tracée en direction de la station d’Avoriaz permet d’admirer sans cesse le paysage sur la vallée de Morzine. Pour une longue sortie découverte des cols en Vallée Verte, les cols proposés par ce circuit sont roulants et ne présentent pas de grosses difficultés. Ceux qui souhaitent ajouter de la difficulté en fin de sortie pourront grimper le col du Corbier ou le col de la Joux Verte. Plus difficile, le Col de Joux Plane, emprunté à de nombreuses reprises par les coureurs du Tour de France, reste l’un des cols les plus délicats des Alpes. Le pied du col est immédiatement abrupt, puis la pente est très irrégulière avec un pourcentage maximum de 13%, au lieu-dit “la Combe Emeru”. Mais les paysages, avec de magnifiques points de vue sur le Mont-Blanc, récompensent les efforts fournis ! La mise en jambe par les Gets et Taninges permet un échauffement convenable. Que vous rouliez depuis Samoens ou Morzine, la montée du Col de Joux Plane vous laissera d’inoubliables souvenirs.

La pisciculture des Meuniers…

A la Pisciculture des Meuniers on élève la truite arc en ciel, la truite Fario, le Saumon de fontaire et l’omble chevalier. Tous sont vendus sur place : vivant et entier, éviscéré, en filets frais ou fumés, en tranches, etc… Possibilité de visiter la pisciculture pour les groupes sur rendez-vous. Sur place également, pêche à la ligne, concours de pêche (fourniture des lignes, hameçons et appâts et achat du poisson pêché (vente au poids). Adresse : Pisciculture des Meuniers 567,  route des ardoisières – Les Meuniers 74110 Morzine, tél. 04 50 75 95 58.

L’ardoisière des 7 pieds…

Franck Buet exploite l’une des dernières exploitations de schiste ardoisier en France. Son ardoisière est labellisée Entreprise du Patrimoine vivant. Elle perpétue cette activité ancestrale tout en innovant dans les méthodes d’extraction et de travail. Elle propose des produits traditionnels et en vogue pour la toiture, l’agencement d’intérieur et extérieur. Visites individuelles guidées possibles. Adresse : 565, Route des Ardoisières, tél. 06 77 20 99 25 – http://ardoise-morzine.com

La scierie La Battante, un beau témoignage…

Voici une authentique scierie, remise en état par les membres de l’association « La Battante Morzinoise », montre le travail du sciage du bois. La « battante », c’est le nom que donnaient les anciens Morzinois à leurs scieries, entraînées par l’énergie des torrents. « La Battante Morzinoise » vous invite à découvrir cet univers. Contemplez la roue à aube, admirez les mécaniques rutilantes et entendez le chant de la scie, qui accompagna pendant des siècles les scènes de la vie morzinoise… Dans cet univers de planches, de sciures, de fonte et d’acier, un membre de l’association vous révélera tous les secrets de cet équipement. Adresse : parc des Déréches, après la passerelle – https://labattante.fr/

Notre carnet d’adresses :

Restaurant La Chamade

Hissé au rang de navire amiral de la gastronomie morzinoise par son chef Thierry Thorens, le restaurant La Chamade a été repris par son fils Jules. Thierry Thorens, lui s’est lancé dans de nouvelles aventures agricoles, telles que le maraîchage et la distillation d’un élixir de montagne, « La fée des Monts ». Jules remplace donc son père aux fourneaux. Auparavant, il fut champion de France de hockey sur glace. Bac pro en poche, il a enchaîné des stages auprès de grandes tables triplement étoilées Michelin comme chez Michel Rochedy l’ancien chef du Chabichou à Courchevel, décédé en 2021, chez les Meilleur à La Bouitte, chez Georges Blanc à Vonnas, au Plaza Athénée de Paris. Si depuis 2016, il se contentait de seconder son père désormais Jules travaille « dans le même état d’esprit » que son père. Le jeune chef adapte, bien entendu, ses recettes à la proximité. Adresse :  90, route de la Plagne  74110 Morzine, tél. 04 50 79 13 91 – www.lachamade.com/

Hôtel  Le Petit Dru****

Le Petit Dru est un charmant établissement familial, idéal pour passer un agréable séjour. Cet hôtel confortable se trouve à proximité du centre de Morzine.  Fondé par la famille Baud, il est aujourd’hui géré par 5 frères et soeurs. Vous séjournez dans des chambres meublées dans un style à la fois traditionnel et moderne. Chacune d’entre elles comprend un balcon privé, offrant une jolie vue sur les montagnes. A l’extérieur, on trouve une piscine chauffée, centre de bien-être avec jacuzzi, sauna ou hammam. Des massages sont également proposés. Adresse : 289, route des Putheys, 74110 Morzine, tél. 04 50 75 77 33 – www.lepetitdru.com

La Ferme de Seraussaix

La ferme est installée sur l’alpage de Seraussaix, sur la route d’Avoriaz. L’été, les différents troupeaux pâturent l’alpage. L’hiver, les vaches sont bien au chaud, nourries par les fourrages récoltés durant l’été. Tout le lait produit est transformé sur place en fromages fermiers (abondance, tomme, raclette, reblochon). Elevage également des cochons pour en faire de la charcuterie. Au magasin vente de fromages fermiers, charcuterie… En saison, diverses prestations sont proposées : visites avec dégustation, accès à la traite, petite restauration. Accès libre à la traite des vaches, tous les jours entre 16h et 17h. Visite de la ferme le mardi et le jeudi à 10h. Adresse : 9609, route d’Avoriaz, 74110 Morzine, tél. 06 77 07 55 51 – www.lafermedeseraussaix.com

Pour en savoir plus ;

Consulter l’office de tourisme de Morzine, 26 Place du Baraty 74110 Morzine, tél. +33 (0)4 50 74 72 72. Site web : www.morzine-avoriaz.com/

Pour Avoriaz, rendez-vous sur : www.avoriaz.com/

(Photos : E.Scotto et Office de tourisme de Morzine)

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