Avignon, les belles adresses de la Provence secrète
le 03/09/2014
Ceint par ses remparts d'origine, Avignon prête à la rêverie et à la découverte. Ruelles, terrasses, musées, théâtres… Et l'art de vivre qui est synonyme de provençal. Découverte...

Par Emmanuel Gabey
En passant par la cité des Papes...
Si vous avez le temps de faire une escapade à Avignon, promenez-vous dans la vieille ville à l'atmosphère chaleureuse avec ses rues aux pavés disjoints, allez visiter le Palais des Papes, le plus grand palais gothique du monde qui permet de découvrir les gignatesques salles d'apparat qui ont accueilli nombre de cérémonies et de festins.Et, bien sûr, faites un petit tour sur le fameux pont, dont il ne reste que quatre arcades. Détail important et érudit : on n'y dansait pas dessus mais en dessous, en contrebas, dans une guinguette installée sur l'ile de Barthelasse, ile fluviale la plus longue d'Europe.
Les musées d'Avignon offrent une belle variété de collections : de la préhistoire, l'art contemporain de la collection Lambert. Sans oublier le magnifique jardin du rocher des Doms et le mur végétal aux Halles composé de vingt végétaux par m2. Un véritable écrin de verdure.

L'huile d'olive du moulin Saint-Michel...
N'hésitez pas non plus à faire un saut au moulin Saint-Michel, à Mourtiès, qui fonctionne depuis1 744. Ce vrai moulin à huile d'olive, propriété depuis trois générations de la famille Rossi, fut conçu à l'origine pour recevoir les presses à olives et travaille quelque 600 à 1000 tonnes par an d'olives apportées par 2300 producteurs de la région."Nous veillons à la provenance des olives, indique Laurent Rossi, par ailleurs président du Syndicat national des moulins privés, et effectuons une première et unique extraction à froid pour obtenir toujours une qualité classée vierge extra".
Les huiles sont composées de l'assemblage des principales variétés d'olives de la vallée de Baux-de-Provence répondant aux jolis noms de la Grossane, la Salonenque, la Verdale, la Berruguette et la Picholine.
Pour cet expert es huile d'olive, on peut déguster ce nectar de nombreuses façons : a cru, sur du pain à croute épaisse, avec un cœur d'artichaut, avec les légume cuits à la vapeur et, bien sûr, avec l'aïoli, avec les escargots, les pommes de terre en robe des champs, l'anchoïade, la tapenade. Et aussi, curiosité, "la salade d'orange au miel rehaussée d'une goutte d'huile d'olive". Et pour ceux qui veulent toujours avoir sous la main le précieux produit, la famille Rossi a créé "la gourde", bouteille de 50 cl aux parois dorées qui est ainsi à l'abri de la lumière et conserve très longtemps son goût délicat.
Autre découverte dans la région, le Musée des arômes à Graveson -en-Provence. Nelly Grosjean y a installé un grand jardin, le "carré des simples" - nom que les moines donnaient au Moyen-âge à leur potager - où elle cultive du thym et son cousin le serpolet, de la sarriette, de l'herbe de grâce, de la santoline, de l'hysope, du romarin et d l'absinthe, de la marjolaine et de la sauge, etc. Pour les enfants, c'est idéal pour avoir une première approche de ces herbes odorantes.

Ensuite, on visite le musée où se trouve moults alambics, on regarde une vidéo expliquant l'aromathérapie, les huiles essentielles et leur utilisation. Pièce rare du musée, la table d'odoration, étal circulaire sur lequel sont disposés une soixantaine de petits flacons qui contiennent des huiles essentielles de plantes et de fleurs. Grand jeu : en mettre une petite goutte sur une mouillette de papier et tenter d'en deviner l'identité. Sans jeu de mot, on se plante (!) presque à tous les coups.
Et l'on peut conclure la visite par toutes sortes de massages (coréen, californien, japonais, thaï ou à quatre mains), ou encore réflexologie de pieds, des mains ou du visage.
Notre coup de cœur hébergement...
- L'Auberge de Noves
L'Auberge de Noves est un établissement de la chaîne d'Alain Ducasse "Châteaux & Hôtels Collection". Il comporte 21 chambres, et 2 appartements de 60m², tous différents, disposant d'une décoration personnalisée dont l'âme reste avant tout provençale !
Chaque chambre a son caractère et son charme. Elles offrent tous les éléments de confort que l'on est en droit d'attendre d'un hôtel 4*. C'est donc principalement la taille de la chambre qui justifiera son classement dans l'une des catégories suivantes : Agréable, Supérieure, Junior Suite, Appartement.
L'Auberge de Noves possède un restaurant gastronomique de 80 couverts à l'intérieur, et de 100 couverts en terrasse et propose divers menus. Et sur réservation : le menu des voisins pour s'évader en famille ou entre amis. Plusieurs fois dans l'année, l'auberge organise des évènements et soirées à thèmes. Plusieurs forfaits sont proposés tout au long de l'année avec visite de la cave, dîner découverte, cocktail Maison, vins sélectionnés par le sommelier, cours de cuisine pour deux personnes ou encore un massage aux huiles essentielles de 30 minutes.
Pratique
- Moulin Saint-Michel - 13890 Mouriès, Provence. Site web : www.moulinsaintmichel.com- Musée des arômes Site web : www.museedesaromes.com
POUR EN SAVOIR PLUS
Comité départemental du tourisme du Vaucluse, tél.+ 33 (0)4 90 80 47 00, Sites web : www.provenceguide.com ou www.degrifprovence.com(Texte et photos E.Gabey).
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