La route des vins boliviens
Même si ses bodegas sont moins connues que ses voisines d’Argentine ou du Chili, la Bolivie possède une longue tradition de la viticulture dans les régions de Tarija et de Chuquisaca, au sud du pays....
Dans un décor somptueux, les
bodegas élaborent un vin d’altitude en plein boom qualitatif. Portrait d’une
région au tourisme encore confidentiel…
Les plus hauts vignobles du monde…
Comme au Chili ou en Argentine, les premières vignes furent introduites en
Bolivie par les missionnaires espagnols pour leur vin de messe. Il leur fallu
choisir au mieux les cépages capable de résister au milieu, notamment à
l’altitude. Avec des vignobles entre 1 700 et 2 900 m, les plus élevés au
monde, c’est cette caractéristique qui aujourd’hui constitue l’identité du vin
bolivien.
La route des vins, entre Tarija et Chuquisaca…
Aujourd’hui, plus de 80% de la production bolivienne se concentre dans le
département de Tarija, plus précisément dans les vallées de Santa Ana et de
Concepción, non loin de la capitale du même nom. C’est de cette ville de Tarija
que débute la route des vins boliviens, qui permet de parcourir de superbes
paysages, entre vignobles verdoyants et montagnes ocres. Un peu plus au nord, le parcours se prolonge dans la splendide vallée de los
Cintis. Vous êtes ici à Chuquisaca, département qui concentre beaucoup de
petites bodegas produisant du Singani, la liqueur nationale à base de raisin de
muscat d’Alexandrie, tirant 70 degrés !
Des bodegas traditionnelles…
Si le vin bolivien est l’héritier de plusieurs siècles de viticulture,
l’apparition de techniques industrielles est néanmoins apparue il y a 20 ans à
peine, et la majorité des bodegas continue de réaliser des productions
artisanales ou familiales. Cela n’empêche pas la production de connaître un
réel boom qualitatif, qui met en valeur le caractère si particulier des vins
d’altitude boliviens !
C’est dans ce cadre encore très confidentiel que les viticulteurs boliviens
vous ouvrent leurs portes. A ne pas manquer également, la fiesta de la
vendimia, la fête des vendanges qui se tient chaque année à la fin du mois de
février dans la vallée de concepción.
Depuis la région de Tarija, vous pouvez prolonger par la route votre séjour
vers 3 merveilles boliviennes : les villes de Potosi et de Sucre, toutes
deux inscrites au Patrimoine mondial Unesco, et le salar d’Uyuni.
Pour en savoir plus :
Contacter Bolivia Excepción, agence de voyage locale, avec une équipe à la
fois française, bolivienne, chilienne et argentine, et des bureaux à Buenos
Aires et Santiago.
Site web : www.bolivia-excepcion.com