Le Chalet des Iles - Paris, une escapade gourmande

le 02/09/2014

Petit bijou du second empire lové au coeur d'une île bucolique du Bois de Boulogne, le Chalet des Iles vous invite à goûter aux saveurs des produits de saison. Découverte…



Repris par Raphaël de Montrémy en 2001, déjà connu et reconnu pour Le Petit Poucet, La Guinguette de Neuilly, Le Café de l'Homme ou La Méditerranée, Le Chalet des Iles est un endroit à part, une véritable pépite de verdure, situé sur la dernière île parisienne à cinq minutes en voiture de la Porte Maillot.


Une île bucolique…



Le Chalet des Iles est né d'une histoire d'amour. Napoléon III l'offrit en cadeau à sa bien-aimée, l'impératrice Eugénie qui était tombée sous le charme de cette bâtisse. L'empereur n'hésita pas à faire démonter intégralement ce chalet dessiné par le célèbre architecte bernois Seiler. Il fut ensuite réinstallé sur l'île du lac inférieur du Bois de Boulogne.

Après quelques secondes de traversée en bateau, on se retrouve au coeur d'une île bucolique habitée par des paons et quelques familles de canards. On ne peut rester insensible au charme du restaurant doté de nombreuses terrasses et pavillons de réceptions qui s'ouvrent sur la nature. Indispensable l'été, le Chalet des Iles devient le lieu incontournable pour vos déjeuners et vos dîners d'hiver.

Autour de sa cheminée, dans un décor cosy, c'est un vrai repère pour les déjeuners de l'Ouest parisien. La situation insulaire et l'environnement préservé de la faune et de la flore participent à faire de ce lieu un havre de paix unique où l'on peut se promener, se restaurer, travailler et recevoir dans un esprit convivial.


Un lieu cosy…

Ce petit bijou a fait l'objet d'une rénovation complète. Le restaurant a été redessiné par Bruno Borrione et Caroline Lory façon pavillon de chasse chic. Le fameux binôme parisien a déjà designé le restaurant La Dame de Pic d'Anne Sophie Pic, l'Intercontinental Marceau, l'hôtel Placido Avenida à Palma de Majorque, et plus récemment, Bruno Borrione et Caroline Lory ont imaginé la nouvelle décoration du Prince de Galles aux côté de Pierre-Yves Rochon. Résultat, on s'y sent bien. Les espaces se présentent dans une architecture résolument contemporaine alliant le bois et le verre. Les façades sont habillées de volets verticaux qui jouent avec la lumière, le tout en cherchant à se fondre dans le paysage. Les espaces de réception autour du patio central ont été conçus pour être totalement modulables.

A l'extérieur, les multiples terrasses ne manquent pas de charme. Ce nouvel univers de décoration élégant et moderne mêle des chaises multicolores à des tables rondes et carrées et des canapés en rotin sur toutes les terrasses. Un nouveau balcon surplombant le lac a été aménagé : la meilleure vue de l'île !


Une carte goûteuse…



Le chef, Cédric Poncet qui a dirigé les cuisines de "L'Appart'" pendant sept ans avant de rejoindre Le Petit Poucet, accompagné de Gilles Cendres est désormais le chef exécutif du Chalet des Iles. Cédric Poncet joue la carte de l'authenticité par une cuisine élaborée à partir de produits du marché.

Il met en avant les goûts et les saveurs des produits de saison comme le Tartare de saumon Salma ou le "Carpaccio de marlin fumé, perles d'amour et mangue. Son Pavé de Cabillaud Rôti, Pomme Purée, Rougail Tomates ou encore son Dos d'agneau du Quercy, légumes du sud et poivrade, reflètent la cuisine française subtile. On trouve également le Cannelloni végétal de tourteau et de homard, le Bar de ligne cuit sur la peau, le filet de bœuf de Bavière poêlé, la Choucroute royale… Quant aux desserts, retenez son Millefeuille caramélisé à la vanille ou l'incontournable Moelleux au Chocolat Grand Cru Guanaja...

Les plus gourmands se régalent avec le menu snacking de l'espace Montagne, digne d'un restaurant d'altitude, spécialement conçu pour l'hiver... Le chef a concocté des spécialités culinaires de montagne. La raclette, la tartiflette et la fondue sont à la carte de ce bar animé avec DJ en after work de 18h00 à minuit du mercredi au samedi.



Et puis il y les brunchs saisonniers aux saveurs montagnardes elles aussi. Tous les dimanches, le restaurant propose un menu spécial et vous n'aurez qu'à fermer les yeux pour être transporté sur les pistes, confortablement installés sur les peaux de bêtes de la salle Montagne.


Pour en savoir plus


Le Chalet des Iles, Lac inférieur du Bois de Boulogne, Porte de la Muette, 75016 Paris,
tél. + 33 (0)1 42 88 04 69. Site web : www.lechaletdesiles.net

(Photos : Le Chalet des îles).

À lire aussi