Les Manoirs de Tourgeville, esprit cocooning près de Deauville
le 05/07/2022
Nichés dans la campagne du pays d'Auge, Les Manoirs de Tourgeville, constituent une coquette villégiature qui accueille les amateurs de quiétude, de bien-être et de gastronomie. Découverte…
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A quelques kilomètres des Planches de Deauville, les Manoirs de Tourgeville, nous plongent dans l'atmosphère cosy d'une demeure de charme au cœur d'un parc qui fut longtemps la propriété du cinéaste Claude Lelouch qui avait voulu faire "un hôtel pour ceux qui n'aiment pas l'hôtel". Dormir aux Manoirs de Tourgeville, c'est un peu comme être invité chez des amis de longue date dans une ambiance chaleureuse et avec des prestations de qualité. Toutes les 57 chambres dont 35 suites (doubles, duplex, triplex) sont personnalisées pour rendre le séjour unique.
La belle histoire…

Claude Lelouch était célèbre depuis longtemps pour son fameux "Un homme et une femme" tourné à Deauville lorsque, en 1978, il achète un terrain dans la campagne pour les besoins d'un nouveau tournage. Il entreprend d'y faire construire un vrai "décor". Une fois les travaux achevés, il change d'avis et transforme la maison en club privé, avant de le reconvertir en hôtel dans les années 1990.

La demeure de style normand, à colombages et toits d'ardoises, est moins classique qu'il y paraît. Baptisée Hostellerie de Tourgéville, elle possède un caractère certain. Les quatre corps de bâtiment enserrent un grand jardin carré, à la manière d'un cloître, avec un long couloir déambulatoire entièrement vitré et pavé de grandes dalles. Nos yeux sont attirés par la présence de tableaux et photos de stars de cinéma.

Installée au sous-sol, une salle de cinéma, avec son vestiaire rétro tendu d'un rideau de velours rouge et ses projecteurs 35 mm, permet de voir ou revoir les films de Claude Lelouch et uniquement les siens. Intégré au Groupe Floirat, l'établissement devient les Manoirs de Tourgeville sans perdre son âme après un relookage total. Pour le groupe, c'était aussi l'occasion de lancer un style d'hôtellerie différente de celle du Byblos, son hôtel de Saint-Tropez.
Pour comprendre le Groupe Floirat, ses valeurs, ses choix, il est essentiel d'en connaître l'histoire et l'exceptionnelle saga de son fondateur, le mythique homme d'affaires Sylvain Floirat né en 1899 dans un petit village du Périgord. Apprenti chaudronnier, à l'âge de 15 ans, il tente sa chance à Paris, prend des cours du soir pour apprendre le dessin industriel et la comptabilité. Fourmillant d'idées et d'inventions, il transforme d'abord les châssis des célèbres Ford T en supports publicitaires puis crée la compagnie des "cars Floirat". Mécanicien dans l'aviation pendant la guerre de 14-18, il crée en 1946 la compagnie de transport aérien Aigle-Azur. Après la Seconde Guerre Mondiale. Sylvain Floirat rachète à la demande de l'Etat Français une société de radars pour la marine dans laquelle se trouve une petite radio alors balbutiante, Europe n°1. Tout le monde sait ce qu'elle deviendra…
Parallèlement, il est contacté pour la reprise des avions Louis Breguet et la revend une dizaine d'années plus tard à Marcel Dassault. Puis, il s'associe à Marcel Chassigny pour développer la Matra. En 1967, il rachète l'hôtel Byblos de Saint-Tropez. A son décès en 1993, la famille sort définitivement de l'actionnariat d'Europe 1, Matra et Hachette. C'est son petit-fils, Sylvain Chevanne, qui reprend le Groupe Floirat en 1996.
Son objectif est d'abord d'assurer sa pérennité et il se recentre sur les secteurs de l'hôtellerie, de l'immobilier et de l'arboriculture en France. Au-delà de son brillant sens des affaires, Sylvain Chevanne a hérité des valeurs humaines, pour ne pas dire humanistes, exceptionnelles de son grand-père.

Revenons aux Manoirs de Tourgeville. Antoine Chevanne choisit là aussi de développer un projet à la fois ambitieux et respectueux de l'histoire et de l'esprit du site en conservant la structure originelle de l'hôtel et en transformant intégralement l'intérieur, tout en construisant quatre manoirs et un restaurant dans le superbe parc de 7 hectares de la propriété.
De Lelouch à Floirat…
Pour comprendre le Groupe Floirat, ses valeurs, ses choix, il est essentiel d'en connaître l'histoire et l'exceptionnelle saga de son fondateur, le mythique homme d'affaires Sylvain Floirat né en 1899 dans un petit village du Périgord. Apprenti chaudronnier, à l'âge de 15 ans, il tente sa chance à Paris, prend des cours du soir pour apprendre le dessin industriel et la comptabilité. Fourmillant d'idées et d'inventions, il transforme d'abord les châssis des célèbres Ford T en supports publicitaires puis crée la compagnie des "cars Floirat". Mécanicien dans l'aviation pendant la guerre de 14-18, il crée en 1946 la compagnie de transport aérien Aigle-Azur. Après la Seconde Guerre Mondiale. Sylvain Floirat rachète à la demande de l'Etat Français une société de radars pour la marine dans laquelle se trouve une petite radio alors balbutiante, Europe n°1. Tout le monde sait ce qu'elle deviendra…
Parallèlement, il est contacté pour la reprise des avions Louis Breguet et la revend une dizaine d'années plus tard à Marcel Dassault. Puis, il s'associe à Marcel Chassigny pour développer la Matra. En 1967, il rachète l'hôtel Byblos de Saint-Tropez. A son décès en 1993, la famille sort définitivement de l'actionnariat d'Europe 1, Matra et Hachette. C'est son petit-fils, Sylvain Chevanne, qui reprend le Groupe Floirat en 1996.
Son objectif est d'abord d'assurer sa pérennité et il se recentre sur les secteurs de l'hôtellerie, de l'immobilier et de l'arboriculture en France. Au-delà de son brillant sens des affaires, Sylvain Chevanne a hérité des valeurs humaines, pour ne pas dire humanistes, exceptionnelles de son grand-père.

Un domaine d'exception…
Revenons aux Manoirs de Tourgeville. Antoine Chevanne choisit là aussi de développer un projet à la fois ambitieux et respectueux de l'histoire et de l'esprit du site en conservant la structure originelle de l'hôtel et en transformant intégralement l'intérieur, tout en construisant quatre manoirs et un restaurant dans le superbe parc de 7 hectares de la propriété.

Les quatre charmants manoirs normands de forme ronde sont disséminés dans les jardins, dotés chacun de 8 chambres ou 4 duplex agrémentés de terrasses privées. A cela s'ajoute un restaurant panoramique, largement ouvert sur la campagne avec sa terrasse. La propriété a été rénovée dans le respect des traditions (colombages en chêne, murs en pierres de Creully…). Quelques équipements rappellent que cet établissement se veut résidentiel : mise à disposition de vélos, piscine chauffée, salle de sport, court de tennis et Spa.
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Les chambres conservent un nom d'artiste français ou américain, des thèmes chers à la région qui serviront de source d'inspiration à la décoration imaginée par Mireille Chevanne. Des tissus, des toiles de Mayenne, Pierre Frey, Dedar ou Manuel Canovas dans de subtiles harmonies de beige, gris, taupe, rose ou rouge habillent les lieux. Le domaine compte 57 chambres dont 35 suites en duplex ou triplex avec meubles contemporains, cheminées et sofas qui donnent aux salons leur caractère délicieusement cosy alors que de grandes baies vitrées ouvrent sur la campagne.
Gastronomie et terroir…
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Détendez-vous en sirotant un verre dans le bar chaleureux avant de goûter à la cuisine traditionnelle de qualité au sein du restaurant panoramique baptisé "1899" ; un témoignage au fondateur du Groupe Sylvain Floirat, dont c'est l'année de naissance. Le restaurant occupe l'intégralité d'un manoir de forme ronde. Le chocolat, le prune et le beige sont les tonalités dominantes de sa décoration, à la fois gaie et chaleureuse.
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La carte inventive du Chef Emmanuel Andrieu joue sur les saveurs des produits du terroir et des poissons normands revisités, réinterprétés et métissés. Amoureux des aromates et des herbes parfumées qu'il puise dans son potager participe à apporter une touche Sud à la cuisine normande. Un accent pris à l'hôtel Byblos lorsqu'il secondait le chef du palace. Confortablement installé, vous apprécierez particulièrement le charme romantique de la salle et du service attentionné mais aussi et surtout les compositions du chef. Une vraie symphonie de mets pour le plaisir de nos papilles. Parmi les plats emblématiques, on trouve la Salade d'asperges et son saumon mariné avec son espuma ; le Dos de cabillaud doré sur un lit de duo d'asperges crues et cuites ; le Navarin d'agneau en cocottes... Côtés desserts, on ne manquera pas la Gaufre au caramel beurre salé et sa crème fouettée ou le Café gourmand.
Membre de la chaîne Hôtels & Préférence, les Manoirs de Tourgeville constituent un pied-à-terre idéal pour se détendre et se rendre sur les golfs des environs, flâner sur le Vieux-Bassin de Honfleur, déguster le Calvados ou arpenter les Planches de Deauville si chères à Claude Lelouch.

Tout est réuni pour que chacun soit traité en ami, dans une ambiance chaleureuse empreinte de sérénité. Amateurs de quiétude, de cadres paisibles et séduisants, cette adresse est à privilégier.
Pour en savoir plus :
Les Manoirs de Tourgéville**** 13, Chemin de l'Orgueil 14800 Tourgéville, tél. + 33 (0)2 31 14 48 68. Site web : www.lesmanoirsdetourgeville.com(Photos : Manoirs de Tourgeville).
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