Restaurant Acquada - Milan : une gastronomie inventive

le 03/07/2023

Si le restaurant Acquada avec sa Cheffe, Sara Preceruti a ouvert en 2016 sur le lac de Lugano à Porlezza, aujourd’hui, l'établissement est confortablement installé au cœur de Milan. Place à une cuisine moderne et créative. Découverte…



C’est au 16 via Villoresi à Milan que Sara Preceruti vous accueille à Milan. Cette cheffe talentueuse née en 1983, a obtenu à seulement 28 ans sa première étoile Michelin à la Locanda del Notaio dans la province de Côme, grâce à une cuisine qui met en valeur des ingrédients simples et des combinaisons intéressantes, notamment entre le sucré et le salé. En 2013, elle a remporté le prix de la Meilleure femme chef du Guide Identità Golose consolidant son étoile Michelin.

Un jeu d'équilibre…



Ici, la gastronomie se caractérise par de forts contrastes, un jeu d'équilibre, de textures et de températures. Sara nous entraine dans un jeu continu entre le sucré et le salé, le moelleux et le croquant, le chaud et le froid. Sa carte fait aussi la part belles aux plats traditionnels ou insolites comme les Tortellini fourrés au Pico de chèvre, perles de vinaigre balsamique, céleri-rave, tartare de poulain et bouillon de pommes.

Un brillant parcours…


Sara fait partie du "circuit" des jeunes chefs italiens innovants, à tel point qu'en 2013, elle fut nommée "Meilleure femme chef" par le Guide Identità Golose. Deux ans plus tard, elle faisait partie des douze jeunes sélectionnés par le chef réputé, Carlo Cracco pour des événements à l'ancien Couvent dell'Annunciata, en collaboration avec l'Ambassade du Goût. Une expérience renouvelée en 2020 à la Villa Terzaghi. En 2016, Sara décide d'ouvrir son premier restaurant. Elle choisit Porlezza, une enclave italienne sur le lac de Lugano, et l'appelle Acquada. Acquada signifie « averse » dans le dialecte lombard, cette averse qui souvent surprend, submerge et « nettoie » donnant vie à un magnifique arc-en-ciel.


Une cuisine de contrastes…


En 2020, le restaurant Acquada a donc déménagé de Porlezza à Milan. Mais Sara propose toujours une cuisine d'une grande personnalité. Elle est surprenante et révèle toutes les couleurs et saveurs. Sara Preceruti est une autodidacte et déclare : « J'étudie les techniques, mais jamais les styles. Je n'ai pas de livres de recettes ou de livres d'autres chefs ». Elle introduit dans chaque plat, toutes les nuances de son caractère. Elle joue beaucoup avec les contrastes et ne se fixe pas de limites, pas même en termes d'origine des produits. Sa cuisine est concrète, avec beaucoup de caractère, moderne mais pas minimaliste, elle se veut équilibrée.


Pour en savoir plus :


Restaurant Acquada Via Eugenio Villoresi, 16, 20143 Milano MI, Italie, tél +39 02 3594 5636. Site web : www.acquada.com

(Photos : Restaurant Acquada).


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