Restaurant Les Flots - La Rochelle, la maison créative de Grégory Coutanceau
le 10/06/2022
Si vos pas vous mènent à La Rochelle, immanquablement, le restaurant Les Flots orchestré par l'emblématique chef Grégory Coutanceau séduira vos papilles. Découverte...

Grégory, l’aîné de la famille Coutanceau est, comme son père Richard, parti dans la mauvaise direction. Après deux années de médecine et un bac scientifique en poche, il laisse tout tomber pour suivre les traces de son père. Il passe alors un baccalauréat professionnel au lycée hôtelier de la Rochelle, en alternance dans l’établissement dirigé par son père, le vaisseau amiral.
Puis Grégory Coutanceau poursuit sa formation en pâtisserie à l’école Le Nôtre à Paris aux côtés d’Alain Ducasse et de Gaston Lenôtre. Passionné également par les voyages, il effectue tout d’abord un tour de France, puis se rend aux quatre coins du monde, afin de revenir riche de rencontres et de nouvelles saveurs. Passé par Ducasse à Paris et à Monaco, Darroze, Anton, Lenôtre ou encore Para, le chef Grégory Coutanceau conjugue modernité et tradition, et donne à sa cuisine une touche innovante et savoureuse.

L'aventure des Flots...
Il ouvre le restaurant les Flots au pied de la tour de la Chaîne à la Rochelle en décembre 1997. C’est la première affaire de Grégory Coutanceau, il n’a que 22 ans et des rêves plein la tête. Il ouvre ensuite le restaurant l’Entracte en 2006 également à la Rochelle, dont les cuisines sont ouvertes et permettent aux hôtes de découvrir le travail des cuisiniers. En 2012, il créé une école de cuisine et de sommellerie, la Classe des gourmets, ouverte à tous. Chaque établissement fonctionne avec la même ligne directrice : « Cuisiner, c’est aimer faire plaisir, et créer des moments ». Ces moments ne sont pas seulement amenés par la cuisine, mais par toute une alchimie de choses telles que la qualité de l’accueil et du service. Grégory Coutanceau met en avant les producteurs et la diversité des produits de sa région.
Une cuisine de la mer...
Pour déguster cette cuisine de saveurs, aux Flots, on prend place au sein d'un ancien estaminet du XVIIIème siècle. Protégé par les tours et face au spectacle permanent du Vieux Port, ce restaurant est un endroit incontournable riche d’une histoire qui a commencé en 1945. Même si cet établissement a toujours fait partie du paysage Rochelais, du bar bistrot qu’il était, il n’en reste qu’un vague souvenir...
La salle de restaurant affiche un décor bleu abysse, alliant textures et reflets. L’art de la table du restaurant propose une expérience inspirée des éléments. Ici, on sert une cuisine de la mer confectionnée avec des produits de grande qualité, et cuisinés avec finesse et originalité. Un fil conducteur : autour des produits locaux avec une réelle volonté de mettre en avant les producteurs et la diversité des produits de sa région. Inspiré par ses nombreux voyages, Grégory Coutanceau affiche une cuisine multiculturelle, alliéee à une cuisine du terroir basée sur les produits de sa région d’origine : la Charente.

Convaincu que la gastronomie, c’est avant tout de bons produits, Grégory aime partir lui-même à la rencontre des producteurs. Il travaille avec des vignerons engagés pour une agriculture raisonnée, des ostréiculteurs locaux, des producteurs de volailles et de légumes de la région. Grégory Coutanceau partage sa cuisine avec Anthony Cadei. Ce dernier a fait ses classes au Bristol - Paris puis au Four Seasons Bora Bora, ensuite au K2 à Courchevel avant le club Privé Château Latour au Four Seasons Londres Ten Trinity Square ainsi que le restaurant de l’hôtel Royal Riviera à Saint-Jean-Cap-Ferrat.
Au restaurant les Flots, les menus portent des noms évocateurs : Retour de Pêche, menu du Marché ou encore menu Aubade Gastronomique. Tous mettent brillamment en valeur et tout en finesse le terroir !
Au restaurant les Flots, les menus portent des noms évocateurs : Retour de Pêche, menu du Marché ou encore menu Aubade Gastronomique. Tous mettent brillamment en valeur et tout en finesse le terroir !
Pour en savoir plus :
Restaurant gastronomique Les Flots, 1 rue de la Chaîne, 17000 La Rochelle, tél. + 33 (0)5 46 41 32 51. Site web : www.les-flots.com
(Photos : restaurant Les Flots).
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