La Corrèze, une terre de charme

le 29/09/2021

Authentique et un peu secrète, le temps s’y écoule lentement tant il y fait bon vivre dans un environnement et éco-système préservés. Cités de caractère, châteaux, Abbayes, Parcs et grands sites naturels, rivières, forêt, composent une destination dépaysante et ressourçante. Découverte…



Par Marina Lempert


La Corrèze, qui s’étend sur 5857 k2, intègre le plateau de Millevaches et Monédières, la Vallée de la Dordogne- site classé de l’Unesco de par sa biosphère-, les Gorges et Vallées de la Vézère, le Bassin de Brive, le Causse corrézien ; 3 rivières : Corrèze, Dordogne, Vézère, 1 et 45% de forêts.


Brive-la-Gaillarde : point de départ…


Avec Tulle et Ussel, Brive-la-Gaillarde est l’une de ses 3 villes principales avec 46 216 habitants. On flâne au détour de ses rues commerçantes et de son patrimoine architectural et historique. Brive regorge évidemment d’adresses gourmandes, d’abord au marché, célèbre grâce au Gorille de Georges Brassens, puis dans ses nouvelles Halles, où produits du terroir : canards gras, chapons, foies gras, truffes, châtaignes, légumes et fruits locaux s’offrent à la convoitise ainsi que les « Foires Grasses » de novembre à mars. Site web : www.brive-tourisme.com

Un parcours à suivre : entre exubérance de la nature et sites incontournables…


Dans cette échappée bienvenue, la région se dévoile peu à peu, propice à une certaine idée du romanesque et d’une générosité de lieux et de rencontres, réjouissante.

Les Pans de Travassac : grandiose

Un cadre unique en Europe que ces gigantesques et abruptes falaises de murs d’ardoises qui se mêlent à la végétation. L’histoire des Pans de Travassac débute à la fin du 16ème siècle. Des paysans découvrent une colline rocheuse avec un gisement de sept filons ardoisiers, exploitables sur une longueur de 2 kilomètres. Des sillons sont alors creusés en profondeur, manuellement, dans la roche, pour en extraire l’ardoise. Les pans sont heureusement et intelligemment préservés. Lors des 1ères années du 20 eme siècle, l’arrivée des pompes électriques rend l’extraction des blocs d’ardoise moins difficile. Malgré cela, l’exploitation décline peu à peu. Des matériaux moins onéreux sont découverts et les carrières de France ferment les unes après les autres. Seule la carrière de Travassac parvient à se maintenir ; témoin du quotidien minier en France, fleuron du savoir-faire ardoisier et du patrimoine corrézien. Mais en 1976, le site qui faisait encore travailler des centaines d’ouvriers au début du 20ème siècle, est contraint de fermer. En 1989, Jean-François Bugeat, 4ème génération d’ardoisiers à Donzenac, reprend l’exploitation et ouvre un nouveau filon. En 2002, après quelques années d’essais concluants, la carrière d’Allassac ré-ouvre. La rareté de l’ardoise entraîne alors une augmentation de sa demande.


L’ardoise de Corrèze, réputée dans le monde entier pour sa qualité inaltérable, résistante à la flexion jusqu’à plus de 200 ans, imperméable, résistante au choc comme à la grêle, d’un beau noir-bleuté, est utilisée pour la rénovation de domaines privés, dans le Bâtiment et la sauvegarde d’édifices historiques tel récemment, l’église du Sacré-Cœur de Rodez ou l’Abbaye du Mont-Saint-Michel. Aujourd’hui, l’exploitation produit également des ardoises modèle "Tuile d’Auvergne” qui permettent, en plus de l’ardoise de Travassac de répondre à une demande importante des architectes comme des couvreurs des régions Limousin, Auvergne et Midi-Pyrénées. Chaque ardoise est fabriquée à la main. Le site, ouvert à la visite en 1997, endroit un peu hors du temps, se parcourt à pied. Des démonstrations du rebillage ou débitage, du clivage et de la taille par les ardoisiers actuels, permettent d’échanger et de découvrir ces gestes ancestraux. Un musée complète la visite avec documents divers, outils et film retraçant l’histoire et la vie des ardoisiers de Travassac à travers les siècles. Boutique : Les Carrières - 19270 Donzenac, tél.+33 (0) 5 55 85 66 33 - www.lespansdetravassac.com


Château de Pompadour Ecuries du Haras National : Fière Cité du Cheval

En 1745, Louis XV offre à sa favorite, Jeanne-Antoinette Poisson, épouse Lenormant d’Etoilles, le Marquisat de Pompadour, lui permettant ainsi d’accéder à un titre de noblesse. Ce vaste domaine comprend aussi un château. Dans l’enceinte de celui-ci, la belle, décide en 1751, d’installer un haras privé dans les écuries du château, aujourd’hui « Ecuries de la Marquise ». Elle revendra le domaine quelques années plus tard, racheté en 1761 par le Duc de Choiseul qui l’échange avec les terres d’Amboise appartenant au Roi. Louis XV crée alors un Haras Royal. Supprimé à la Révolution puis rétabli par décret en 1806 par Napoléon, il devient Haras Impérial et enfin National en 1872. Voilà le lien entre Pompadour et le cheval.




Le château construit en 1026, totalement détruit puis reconstruit au 157me siècle est remanié au 18ème siècle. Après les dommages de la Révolution et un incendie, on peut encore admirer l’aile sud et l’enceinte extérieure. La façade, avec son chemin de ronde sur mâchicoulis est flanquée de grosses tours en poivrière. Un châtelet d’entrée conduit à une large terrasse entourée de fossés et de 7 tours basses. De 1970 à 2004, il a accueilli les bureaux du Haras National ainsi que des logements de fonction. Il est actuellement propriété de l’IFCE -Institut Français du Cheval et de l’Equitation. Lors de la visite, le raffinement du 18ème siècle, apparait grâce au mobilier, à la vaisselle, aux tapisseries, aux costumes et tableaux. Une autre partie du château est consacrée au monde équestre : tenues traditionnelles, objets, photographies. Les écuries de la Marquise et l’Orangerie sont occupées par de nombreux chevaux de sang, de trait, de spectacles ou présidentiels.

Diverses manifestations ont lieu toute l’année. Les terrasses et jardins offrent une vue imprenable sur l’hippodrome avec sa piste sablée de 2000 mètres où de nombreuses courses se déroulent, là aussi toute l’année. Adresse : Place du Château -19230 Arnac-Pompadour, tél. + (0) 5 55 98 55 47 - www.chateau-pompadour.fr

A 2 km du château, au Domaine de Chignac, la Jumenterie du Haras National de Pompadour, l’unique Jumenterie nationale, accueille une soixantaine de chevaux de race Arabe et Anglo-arabe ; Pompadour étant considéré comme le berceau de cette race, créée au 19ème siècle. On peut suivre juments et poulains évoluant en liberté. Visite en été.



L’Abbaye d’Aubazine et ses jardins : sur les traces des moines cisterciens

Classée au titre des Monuments Historiques depuis 1840 pour l’Abbatiale et depuis 1988 pour les bâtiments conventuels - lieux de vie des moines-, cette Abbaye cistercienne du 12 siècle émeut par la sobriété de son architecture et l’âme qui s’en dégage toujours. Son église abrite des trésors tels les vitraux, le mobilier et le tombeau de Saint Etienne. Ses jardins superbement entretenus par des bénévoles très attachés au lieu, ravissent et apaisent.

L’Abbaye a accueilli dans son orphelinat, plusieurs jeunes filles juives pendant la Seconde Guerre mondiale. Une plaque de remerciements, a été apposée et offerte en 2021 par la mère du cinéaste Michel Hazanavicius et de son frère Serge, comédien, qui y fut cachée avec sa cousine. Le 5 août 1992, Yad Vashem - Institut International pour la Mémoire de la Shoah - a décerné à la Mère supérieure Marie-Gonzague Bredoux et à la Sœur Marie-Thérèse Berger, le titre de Juste des Nations. Adresse : Abbaye d’Aubazine -2 Place de l'église- 19190 Aubazine, tél. + 33 (0) 5 55 87 39 52- https://abbaye.aubazine.com

Le Sentier du Canal des Moines : ouvrage d’art du 12ème siècle

Tout à côté de l’Abbaye, on peut suivre sur 1,7 km, ce canal destiné à alimenter en eau vivier et bâtiments, prouesse technique des moines de l’Abbaye.



Les cascades de Gimel : spectaculaire

Le village de Gimel abrite l’un des plus beaux sites naturels de Corrèze : le parc des cascades. En surplomb des Gorges de la Montane, surgissent ces 3 chutes d’eau successives, d’une hauteur totale de 143 mètres : le Grand Saut (45 m), la Redole (38 m), et la Queue de Cheval (60 m), cette dernière se jetant dans le gouffre de l’Inferno. Le peintre, écrivain et voyageur Gaston Vuillier, happé par la beauté du lieu, s’installa dans le village à la fin du 19 eme siècle. On lui doit de connaitre ces cascades, s’étant battu pour leur sauvegarde. Un sentier aménagé -Parc Vuillier- permet aux visiteurs de profiter du panorama.. Le site n’est pas accessible aux personnes à mobilité réduite et déconseillé aux personnes souffrant de problèmes cardiaques. Adresse : Le Bourg- 19800 Gimel-les-Cascades


Uzerche : cité médiévale et éco-quartier rénové

 

On arpente cette ancienne Place-Forte, surnommée « La perle du Limousin » de ruelles pavées en hôtels particuliers du 16 au 18ème. Encerclée par la Vézère, riche de 4000 ans d’histoire, Uzerche n’en est pas moins inscrite dans une nouvelle dynamique touristique. Elle appartient au cercle des "100 Plus Beaux Détours de France" et est labellisée "Village Étape’’. Le nouveau quartier « éco-culturel » à fréquenter absolument, a réhabilité les bâtiments industriels de l’ancienne papeterie, cœur central de la ville du 19ème siècle jusqu’en 2006. Site web : www.uzerche-tourisme.com


Nos adresses coups de cœur…


À Brive :

Le Montauban : spécialités régionales


On se régale de belles assiettes savoureuses et copieuses, à petits prix, dans ce restaurant traditionnel et chaleureux. Chef : Jean-Luc Viginiat, ‘’Maitre-Restaurateur’’, membre des ‘’Tables Gaillardes’’ et des ‘’Toques Blanches du Limousin’’. Adresse : Le Montauban 6, Avenue Edouard Herriot 19100 Brive la Gaillarde, tél. +33 (0) 5 55 24 00 38- www.le-montauban.com

Le Miel des Muses *** : grand espace, grand confort, grand décor




Les propriétaires, déjà au fait du métier de l’hôtellerie, ont repris cette ancienne quincaillerie pour la transformer en lieu d’exception où rien n’est refusé en termes d’espace et de confort. La preuve, les chambres et suites toutes d’un grand raffinement de 25 à 80 m2, le spa, la piscine et la terrasse panoramique sur le toit d’où l’on domine la ville, la salle du petit-déjeuner dans un décor industriel revisité. Les beaux matériaux dont la pierre et le bois, les meubles anciens, les différents ‘’coins’’, les services, l’accueil amical, tout est pensé pour se sentir comme chez soi et en toute liberté dans cet hôtel de caractère et de grande classe, qui mérite amplement ses 3 étoiles. Le Comptoir Saint Sernin, café, Brasserie de cuisine locavore et bistronomique, Bar-à-vins au rez-de-chaussée. Adresse : Le Miel des Muses - Loft 21 - 21, rue Jean-Jaurès- Brive-la-Gaillarde- Tél. + 33 (0) 5 55 23 79 65- www.lemieldesmuses.fr

A Donzenac :

Le Périgord : auberge comme on aime


Les plats ont l’accent des beaux produits du terroir : foies gras, fricassée d’escargots, cuisse de canard, tartes maison. Cadre rustique avec cheminée, jardin, terrasse. ‘’Tables & Auberges de France’’. Chef : Johnny Thouvenin. Adresse : Le Périgord 9, av. de Paris-19270 Donzenac, tél. +33 (0)5 55 85 72 34.

A Allassac :

L’Auberge du Cheval Blanc : en simplicité


Corinne et Claude accueillent avec gentillesse et naturel dans une petite salle sympathique ou sur la terrasse ombragée. Cuisine régionale locale et de saison. ‘’Club des Hôteliers et Restaurateurs de Corrèze’’. Adresse : L’Auberge du Cheval Blanc 15, Rue Jean Cariven- 19240 Allassac, tél. +33 (0) 5 55 86 31

A Aubazine :

Le Passadou : dans un domaine de 10 ha


Produits frais et locaux, légumes du jardin, produits issus des circuits courts et locaux et pain maison. Scène musicale ouverte aux artistes. Adresse : Le Passadou - Mardil- 19190 Aubazine, tél. + 33 (0) 9 81 44 42 44.

À Palazinges :

Spalazen Nature : au cœur de la forêt




Sur les hauteurs d’Aubazine, carrément dans la forêt de Palazinges, 5 lodges en bois, offrent une pause nature, calme et cocooning pour une nuit, un week-end, une semaine voire davantage. Elégants à l’extérieur comme à l’intérieur, spacieux et entièrement équipés avec chambres, salle-de-bain, cuisine. Décoration vintage ou contemporaine. Spa individuel, eau à 32°. Petits-déjeuners et diners livrés sur demande. Espace relaxation massage et soin Sothys sur le site. n ressourcement d’une nuit, d’un week-end ou d’une semaine, voire plus, offrent une pause de nature et de calme. Adresse : Spalazen Nature – La Jarouste 19190 Palazinges, tél. + 33 (0) 5 55 87 40 01 - www.spalazen-nature.com

À Uzerche :

Hôtel Joyet de Maubec **** : luxe et volupté



Thierry Boisaubert et Daniel Ramos ont ouvert en 2014, cet établissement de grand luxe, situé au cœur de la vieille ville. Cet ancien hôtel particulier des 16ème et 17ème siècles, a été entièrement transformé, décoré dans un style très chic, à la fois intimiste et épuré. Le bâti initial, la pierre, le portail, la tour ont été conservés. Les pièces de collection anciennes ou contemporaines, le mobilier ancien, la lumière qui baigne les lieux, l’espace, le standing des chambres, la vue sur la vallée de la Vézère, tout incite à un séjour privilégié dans ce véritable 4 étoiles. Espace détente. Salon privé. Cheminée. Petit-déjeuner de produits bio et maison. Un restaurant gastronomique La Treille Muscade, belle salle sobre et élégante et terrasse, propose une cuisine très raffinée. Grande gentillesse et professionnalisme du personnel. Chef : Florent Pocris. Adresse : Hôtel Joyet de Maubec- Les Collectionneurs - Place des Vignerons 19140 Uzerche, tél. + 33 (0) 5 55 97 20 60- www.hotel-joyet-maubec

A rapporter : du foie gras, des chocolats, du vin paillé et des bières, celles notamment de la Brasserie des Anges à Chamboulive où Stéphanie Coulanges propose des bières 100% artisanales et bio, brassées à l’ancienne à l’unique force des bras. Bar tous les vendredis soir. Visite de la Brasserie. Adresse : Place de La Chapelle, 19450 Chamboulive, tél. + 33 (0) 7 77 05 72 17- http://brasseriedesanges.com


Nouveau : la marque Origine Corrèze

Portée par le département, la marque territoriale «Origine Corrèze» est destinée à mettre en valeur et promouvoir les nombreux savoir-faire et produits de la Corrèze et développer son image et son identité autour de produits phares et d’acteurs du territoire. En un an, 128 entreprises ou artisans de divers secteurs ont été labellisés avec plus de 500 produits référencés. Sites web : www.origine.correze.fr- www.boutique-originecorreze.fr


Y aller : Par le train : Gare de Brive-la-Gaillarde - Par route : A 20 Axe Paris-Toulouse - A 89 Axe Lyon-Bordeaux - Par train : Direct Paris Austerlitz - Uzerche - Brive-la-Gaillarde - Par avion : Liaisons aériennes régulières Air France - Paris Orly Ouest - Brive Vallée de la Dordogne


Pour en savoir plus :

Consulter Corrèze Tourisme 45, Quai Aristide Briand 19000 Tulle, tél. + 33 (0) 5 55 29 98 72 - www.tourismecorreze.com et www.terresdecorrèze.com

Pour Brive-la-Gaillarde, site web : www.brive-tourisme.com

(Crédit Photos : © Terres de Corrèze, Corrèze Tourisme, Malika Turin, M. Allenbach, Gilles Bergeal, Vent-d'Autan-C.Bouthé).

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