Maison Tirel Guerin, une étape chic et gourmande près de Saint-Malo
le 07/09/2020
Lovée en pleine campagne et à quelques encablures de Saint Malo, la Maison Tirel Guérin est une halte de charme et une invitation à un voyage culinaire. Découverte…

Au gré d’une escapade le long de la côte, le visiteur découvre la beauté et la variété des paysages du littoral et l’incontournable, Mont-Saint-Michel qui figure au patrimoine mondial de l’UNESCO. Non loin, ne manquez pas une adresse gourmande : Maison Tirel Guerin qui regarde la gare de la Gouesnière.
Un lieu mythique…

Créée en 1936, ce lieu mythique avait été ouvert par Adélaïde Chauvel et son futur époux Robert Tirel. La Maison Tirel Guerin fait partie intégrante de la culture bretonne en général, et malouine en particulier. Simple "troquet" face à la gare de la Gouesnière - Cancale à Saint-Méloir des Ondes, cet établissement sera déjà en son temps "avant-gardiste". On y organisait des bals populaires le week-end.
Les Tirel-Guérin tenaient l’établissement avec entrain depuis la trisaïeule. Ils nourrissaient les voyageurs tandis que l’avant dernière génération avait obtenue une étoile au guide Michelin pour son excellente table. Il y a quelques mois la maison a été reprise par Yoann et Caroline Jégo. Objectif des nouveaux propriétaires ? « Envie de vouloir bien faire les choses, aller de l’avant…" et Yoann ajoute : "c’est comme une belle endormie qui demande à être réveillée ».
Les Tirel-Guérin tenaient l’établissement avec entrain depuis la trisaïeule. Ils nourrissaient les voyageurs tandis que l’avant dernière génération avait obtenue une étoile au guide Michelin pour son excellente table. Il y a quelques mois la maison a été reprise par Yoann et Caroline Jégo. Objectif des nouveaux propriétaires ? « Envie de vouloir bien faire les choses, aller de l’avant…" et Yoann ajoute : "c’est comme une belle endormie qui demande à être réveillée ».

Confort et bien-être…
L’hôtel à l’atmosphère chaleureuse et feutrée est affilié au label The Originals Collection. Il comporte 57 chambres au confort bourgeois dont certaines donnent sur un jardin verdoyant, parfumé et coloré de fleurs délicates.

Côté détente et bien être, on trouve une belle piscine couverte et chauffée, idéale pour se délasser toute l’année, mais également un Spa avec bain bouillonnant, sauna, aire de fitness… auxquels s’ajoutent des soins relaxants aux huiles essentielles. Avant l’heure du dîner, on aime se réunir dans l’ambiance cosy du bar d’inspiration « Années Folles ».

Une invitation à un voyage culinaire…
Si la Maison Tirel Guerin est une institution, c’est grâce à la gastronomie. Son restaurant La Gouesnière est étoilé depuis 1982, une institution donc, où le Chef Jonathan Bigaré relève le défi de succéder aux chefs fondateurs, dont l’esprit imprègne encore la maison. À 35 ans, le parcours du Chef est jalonné de belles références. Il est passé par la Maison de l'Arnsbourg à Baerenthal, en Moselle ; Thierry Marx à Pauillac ; le Crocodile à Strasbourg (1 macaron Michelin) ou le Puits Saint-Jacques près de Toulouse (2 macarons Michelin). Jonathan Bigaré travaillait, depuis deux ans, aux côtés d'Olivier Valade le précédent chef de la maison. Il a entamé une transition douce sans révolutionner la cuisine, même s'il propose ses plats signature et une cuisine plus généreuse.
La salle de restaurant se love dans un décor classique, chaises et fauteuils de couleur apportent de la modernité. Le tout rehaussé par des touches de végétal au plafond, la présence du bouleau ... Tout est confortable sans être guindé. Le chef travaille le produit local avec acuité, entre terre et mer. Il fait évoluer par palier sa cuisine subtile, précise et limpide. Sur la carte, on trouve le Menu La Gouesnière (3 plats), l’Epicurien autour de 5 plats et le Tentation, pas moins de 7 plats. Autres originalités, un Menu végétarien, mais aussi tout homard sans oublier le Plateau de fruits de mer et son soufflé.

A titre d’exemples, on se régale de mets comme le Pétale de cabillaud nacré, sauce vierge à la tomate ; la Fraicheur de langoustine aux algues, concombre et kiwi, le sublime Pigeon de chez M. Poirier, cuisse confite, cromesqui d’abats, chou-fleur, artichaut. Côté douceurs, il y a le Soufflé au tartare d’algues, le Chocolat Guanaja croquant. Jonathan Bigaré sait allier avec brio les plats traditionnels tout en proposant une cuisine évolutive et allégée.
A noter, au printemps prochain, un second restaurant proposera une formule bistronomique afin de s’ouvrir à une plus large clientèle. Pas de doute, La Maison Tirel Guerin est un lieu propice au rêve et à la gourmandise. Voilà une maison en renouveau, à redécouvrir d’urgence !
Maison Tirel Guerin 1, Limonay, 35350 Saint-Méloir-des-Ondes, tél. + 33 (0)2 99 89 10 46. Site web : www.tirel-guerin.com
Reportage réalisé avec le concours de l'Agence de développement touristique d'Ille-et-Vilaine : www.bretagne35.com
(Photos : Hôtel Tirel Guérin).
A noter, au printemps prochain, un second restaurant proposera une formule bistronomique afin de s’ouvrir à une plus large clientèle. Pas de doute, La Maison Tirel Guerin est un lieu propice au rêve et à la gourmandise. Voilà une maison en renouveau, à redécouvrir d’urgence !
Pour en savoir plus :
Maison Tirel Guerin 1, Limonay, 35350 Saint-Méloir-des-Ondes, tél. + 33 (0)2 99 89 10 46. Site web : www.tirel-guerin.com
Reportage réalisé avec le concours de l'Agence de développement touristique d'Ille-et-Vilaine : www.bretagne35.com
(Photos : Hôtel Tirel Guérin).
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