Maastricht, le bon vivre

le 27/01/2020

Si Maastricht est évidemment connue pour son Traité, on la sait moins dynamique, épicurienne, bordée par une ravissante campagne et un prolixe vignoble. Découverte..



Par Marina Lempert

Limbourg, région historique...


La région jouxte Liège en Belgique, Maastricht aux Pays-Bas et Aix-la-Chapelle en Allemagne. Maastricht, située dans l'extrême Sud des Pays-Bas, entourée des vallées de la Meuse et du Geer, en est le chef-lieu. Habitée sans interruption depuis vingt siècles, elle s’enorgueillit d’être l'une des plus anciennes villes des Pays-Bas. D’abord développée à partir d'une colonie romaine, elle devient un important centre religieux médiéval, puis, ville de garnison au XVIème siècle et enfin pré-industrielle dès le début du XIX eme siècle. On y trouve alors d’importantes fabriques de verre, de céramique puis, de papier et de ciment. Le Traité de Maastricht le 7 février 1992, entré en vigueur le 1er novembre 1993.en a fait une ville résolument ancrée dans l’Europe.



Une ville pittoresque, à parcourir à pied...




Dans un centre ville, classé ‘’Patrimoine protégé’’, on découvre tout doucement, dans une promenade intimiste, l’architecture gothique et industrielle, les maisons en briques anciennes, les vestiges historiques. On passe évidemment devant La Helpoort, la plus ancienne Porte-Forte des Pays-Bas, la place Vrijthof, considérée comme la plus belle place du pays, le Stadhuis ou Hôtel de ville, le Mémorial commémorant la signature du Traité.

On visite aussi l’église Sint Janskerk qui offre un point de vue remarquable sur la ville depuis sa tour de 80 mètres de hauteur ou encore la Basilique Sint Servaabasiliek aux précieuses reliques de Saint Servais. Enfin, il serait dommage de ne pas entrer dans la Boekhandel Dominicanen, grandiose librairie-bibliothèque-cafétéria, réputée pour être l’une des plus vastes et des plus belles au monde, installée depuis 2006 dans une église gothique du XIII ème siècle. Adresse : Boekhandel Dominicanen, Dominicanerkerkstraat 1, 6211 CZ Maastricht. Et puis, se déroulent encore entre ruelles plus tranquilles et terrasses très fréquentées, galeries d’art, boutiques de mode et épicerie fines…



Entre patrimoine et gourmandise, deux adresses historiques...


Bisschopsmolen : Moulin à eau-boulangerie-pâtisserie



Edifié au VII eme siècle, c’est le plus ancien moulin à eau du pays, propulsé par la rivière Geer. Il se situe dans le Jekerkwartier au cœur de la ville. Impressionnant de par son mécanisme, il est toujours en activité et se visite. La boulangerie-pâtisserie attenante, transforme les céréales - blé, avoine, épeautre…- issues de productions locales et durables et moulues ensuite, en délicieuses spécialités traditionnelles, faites artisanalement et avec amour. Pains en tous genres, brioches, viennoiseries, tartes au pudding, au riz, à la crème à la chapelure, aux fruits dont la fameuse Limbourg constituée de trois lanières de pâtes, flans…

Tout est à emporter ou à déguster sur place dans des salles chaleureuses au décor rustique. On peut même y apprendre à faire le pain dans des ateliers organisés sur demande. Chambres d’Hôtes également au-dessus de la boulangerie. Adresse : Bisschopsmolen, Pont de pierre 3, 6211 HP Maastricht, tél. + 31 043 3270613- Du mardi au dimanche. Site web : www.bisschopsmolen.nl


Blanche Dael : entreprise familiale depuis 1878

Cette petite boutique à la vitrine à l’ancienne et son atelier révèlent des trésors de saveurs. Quatre générations se sont imposées dans l’art de la torréfaction quotidienne du café- issu du commerce équitable-, de la sélection de thés en provenance du monde entier, des meilleurs biscuits pour les accompagner et… plus insolite, de la cacahuète rôtie sur place. Achat - chaque paquet est emballé à la main- et dégustation sur place. Adresse : Blanche Dael, Wolfstraat 28, 6211 GN Maastricht, tél. +31 43 321 3475. Site web : www.blanchedael.nl main


La campagne, très proche...



A une demi-heure de route environ, collines et vallons font la part belle à un doux et vert paysage, aux rivières, aux brebis et à de paisibles villages. A rapporter : Le miel de Limbourg : Kenny Essers -l'un des plus jeunes apiculteurs professionnels des Pays-Bas- fait visiter son jardin, ses ruches et aime que l’on déguste son miel pur, local, sans additifs, dans une démarche d’apiculture raisonnée et de petite production depuis 1984. On le trouve également sur le marché de Maastricht les mercredi et vendredi matin. Adresse : Kenny Essers- BEEing Pure- Postus 1625 6201BP Maastricht, tél. + 31 (0) 6 51376940. Site web : www.beeingpure.nl

 

Le vignoble, 250 hectares de vignes et 176 vignerons...



Si l’on mentionne l’existence de la vigne aux Pays-Bas dès l’an 968, puis, une véritable implantation aux XIV ème et XV eme siècles, le vignoble s’étiola peu à peu à la suite d’un climat plus froid et des guerres. Le renouveau entre autres, dans la région de Heuvelland, dans le sud du Limbourg et à l’est de Maastricht, date d’une dizaine d’années avec la culture de cépages autochtones tel le Müller-Thürgau ou internationaux tels les Pinot noir, le Pinot gris, le Riesling ou encore l’Auxerrois. Les sols minéraux et un travail minutieux donnent des blancs, rosés, rouges, mousseux intéressants même si les savoir-faire allemand et français sont encore copiés et omniprésents. Cependant, peu à peu, une inspiration plus personnelle pour des vins de mono cépages ou d’assemblage de plus de relief, moins sucrés, plus puissants, émerge.

Le vignoble St. Martinus, le plus ancien vignoble en rouge des Pays-Bas

La vigne y est cultivée en bio et dans le respect de l’environnement. Stan Beursjens, l’œnologue du Domaine et son équipe, produisent des vins remarqués dans les concours internationaux. Adresse : Vignoble St. Martinus, Rott 21a, 6294 NL Vijlen, tél. :+31 043 455 2027 - www.wijngaardmartinus.nl


Notre Carnet d’Adresses


Kruisherenhotel Maastricht : dans un ancien couvent. Coup de coeur


A côté du centre, cet immense couvent gothique du XVème siècle a été transformé tout en respectant son histoire, son bâti extérieur comme intérieur en hôtel design et contemporain et de grand luxe. On y entre par une sorte de sas rappelant un sous-marin, puis on reste subjugué par l’immense hall, les nombreux détails de statuaire, la décoration signée entre autres par Philippe Starck, les tableaux, les vitraux et fresques, le bar feutré, le patio et le jardin. 60 chambres et suites tout confort. Très bon accueil. Petits-déjeuners copieux. Piscine. Adresse : Kruisherenhotel Maastricht*****, Kruisherengang 19-23, 6211 NW Maastricht, tél. +31 43 329 2020- www.oostwegelcollection.nl

Eetcafé Minckelers : Café branché et sympathique

Dans un bâtiment ancien, sur la place du marché, on s’y repose avec une tasse de café, une des nombreuses bières néerlandaises, un morceau de tarte limbourgoise. Carte du jour avec des spécialités réputées comme la salade de saumon fumé. Adresse : Eetcafé Minckelers Markt 35, Maastricht, tél. +31 43 321 65 38 - www.minckelers.nl

Restaurants : des spécialités ou une cuisine imaginative, inspirée par la France et l’international. A goûter bien sûr, le Zoervleis ou viande marinée, le Huidvleis ou fromage de tête, le Rommedoe fromage au lait de vache, les tartes…

Tapijn : dans une ancienne caserne

Au sein d’un beau parc, en bordure du centre, une brasserie à la décoration minimaliste/chic. Burgers, salades, coupes de fruits frais…carte des vins très réussie. Terrasse. Adresse : Tapijn, Tapijnkazerne 20, 6211 ME, Maastricht, tél. + 31 43 311 7588 – www.tapijn.nl

Mes Amis : à connaître

Cuisine française gastronomique. Produits régionaux. Menu dégustation en 7 plats… Chefs de cuisine : Jeffrey Meessen and Patriek Doelen. Carte choisie de vins locaux exclusivement et de produits régionaux. Adresse : Mes Amis, Tongersestraat 5, Maastricht, tél. +31 43 325 78 66- www.mesamis.nl

Lumière : café-restaurant-cinéma

Un concept très original pour ce lieu situé dans l’ancienne centrale d’énergie des usines Sphinx. Un café et restaurant, une carte style brasserie, un cinéma 8000 séances par an, une terrasse. Adresse : Lumière, Bassin 88, Maastricht, tél. 31 43 321 40 80 - https://lumiere.nl

Brandweerkantine : fait à la demande

En bord de route, cette ancienne caserne de pompiers a été reconvertie en une vaste salle où l’on sert avec gentillesse, une cuisine ‘’comme à la maison’’, bio, de produits frais, de saison, locaux. Cuisine ouverte. Salades, carte de pitas, bagels, tapas revisitée excellente et même… des moules à l'escargot et au gratin. Adresse : Capucijnenstraat 21, 6211 RN, Maastricht, tél. + 31 43 852 2229 - https://brandweerkantine.nl

Dans la campagne proche du vignoble...


Restaurant Gerardushoeve : très nature

Situé sur le calme plateau et réserve naturelle de Heijenrath, à 215 mètres d'altitude au-dessus du niveau de la mer, dans le sud du Limbourg., L’hôtel très spacieux et le restaurant sont une halte obligée. Le restaurant panoramique, à quelques minutes de voiture ou à un quart d’heure environ à pied de l’hôtel est d’une qualité irréprochable tant dans l’accueil et le service que par la carte d’une cuisine d’un grand raffinement où tous les produits proviennent - légumes, herbes aromatiques, fruits, œufs, fromages, volailles, viande de bœuf d’élevage local, jambon à l’os, poissons, pains - des productions, élevages ou fermes avoisinants ou de la rivière du village. Les bières servies sont également brassées localement. Adresse : Restaurant Gerardushoeve, Julianastraat 23, 6285 AH Epen, tél. +31 43 455 1722 – Hôtel Gerardushoeve: Landsraderweg 12-14, 6276 PH Heijenrath, tél. +31 43 455 17 93 https://restaurant-gerardushoeve.nl - www.hotel-gerardushoeve.nl

Hôtel et restaurant Creusen : grand style

Un hôtel-restaurant de campagne mais de grand accueil dans un style élégant tout limbourgeois. Point de départ de randonnées à pied ou à vélo. Petit-déjeuner très copieux, déjeuners et diners de produits locaux, jardin, piscine intérieure, spa. L'hôtel accorde une attention particulière à l'environnement. L'eau est chauffée grâce à des panneaux solaires et toutes les fleurs et plantes sont arrosées grâce à l'eau de pluie collectée. Adresse : Wilhelminastraat 50, 6285 AW Epen, tél. +31 43 455 1215 - https://hotelcreusen.nl

Dégustations et visites du vignoble : Maurice Warnier, tél. + 31 (0)6 18 33 85 22. www.vinteur.nl


Y aller : En train : en 3 heures depuis Paris. Site web : www.thalys.com


Pour en savoir plus :

Consulter l'Office Néerlandais du Tourisme et des Congrès 20-22 rue des Petits-Hôtels 75010 Paris, tél. +33 (0)1 73 03 04 15. Site web : www.holland.com

(Crédit photos : Office Néerlandais du Tourisme, Marina Lempert).


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