La Ferme Saint-Siméon - Honfleur, le vrai luxe d’une maison de famille
le 08/04/2019
Autrefois refuge des impressionnistes, La Ferme Saint-Siméon labellisée Relais & Châteaux reste un établissement mythique de la côte normande. Gastronomie et cocooning sont au rendez-vous. Découverte…

La Normandie regorge de châteaux et de vieux manoirs, mais c'est sans compter avec La Ferme Saint-Siméon avec son charme bucolique et ses lumières délavées. Elle était dès 1825 l'un des refuges préférés des impressionnistes. Monet, Sisley, Courbet… venaient y chercher des couleurs. Délaissant Paris pour le petit port de Honfleur, le poète Baudelaire y trouva lui aussi son inspiration. Entre 1825 et 1865, elle se nommait en fait "Auberge de la Mère Toutain".
Les reflets de la lumière sur l'estuaire de la Seine avaient donc tout pour ravir les acteurs de l'Ecole de Honfleur. C'était l'époque où le cidre coulait à flot sous le regard amusé de Sisley. On jouait aux dominos sous les arbres et on se prélassait dans les vergers aux couleurs impressionnistes. On retiendra de l'endroit "Oh ! Saint-Siméon ! il y aurait une belle légende à écrire sur cette hostellerie ! Que de gens y ont passé et des célèbres à ma suite ! ".

Plus d'un siècle après que le peintre Eugène Boudin ait écrit ces lignes dans ses carnets (1896), la famille Boelen, propriétaire de ces lieux magiques perpétue la légende. Restaurée, "la Ferme" offre aujourd'hui un espace Spa et beauté digne de thermes romains.
Le temps passe… perchée dans la verdure? la ferme (et son pressoir à cidre) est toujours là comme les escaliers en bois, la façade bleue, la toiture d'ardoises et les mansardes des artistes. La statue de Saint-Siméon salue chaque visiteur à son entrée.
Sur la trace des Impressionnistes...
Le temps passe… perchée dans la verdure? la ferme (et son pressoir à cidre) est toujours là comme les escaliers en bois, la façade bleue, la toiture d'ardoises et les mansardes des artistes. La statue de Saint-Siméon salue chaque visiteur à son entrée.

Devenue Relais & Châteaux, La Ferme Saint-Siméon perpétue la tradition d'accueil dans une atmosphère originale. Dans les 35 chambres et appartements répartis entre la Ferme (maison principale) et le Pressoir on trouve avec le souci du détail qui a fait l'histoire de ce lieu. La famille Boelen a fait le tour des vieilles maisons de la campagne augeronne pour trouver les cheminées, les poutres de chêne massives, les dallages et autres éléments qui rehaussent les chambres, le restaurant et le bar.
La Ferme, la maison principale avec vue sur l'estuaire et les jardins abrite le restaurant, le bar et 11 chambres, ainsi que 4 dans le pavillon attenant. Dans les jardins, le Pressoir, construit dans le style d'un ancien pressoir à cidre, accueille quant à lui la Ferme de Bien-Etre ainsi que 20 chambres.
La belle ferme restaurée...
La Ferme, la maison principale avec vue sur l'estuaire et les jardins abrite le restaurant, le bar et 11 chambres, ainsi que 4 dans le pavillon attenant. Dans les jardins, le Pressoir, construit dans le style d'un ancien pressoir à cidre, accueille quant à lui la Ferme de Bien-Etre ainsi que 20 chambres.
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En effet, chaque chambre a sa personnalité, mariant les meubles anciens, les matériaux nobles et les détails les plus raffinés. Elles sont décorées principalement de boiseries anciennes, parquets en chêne, avec des tissus de Manuel Canovas ou Rubelli dans les tons framboise, jaune, bleu ou fleuris. Le mobilier est composé de commodes et armoires d'époque ancienne et de fauteuils de la maison Massant (Belgique). Les lustres et appliques de certaines chambres sont en cristal de Venise (Véronèse). Les salles de bain sont en marbre.
Certaines chambres, qui avaient parfois, été utilisées comme ateliers improvisés, ont été soigneusement restaurées. Comme l'ancien atelier de Corot (chambre n° 19) dont la grande baie donne sur l'estuaire et cette lumière qui a tant inspiré les peintres…
Certaines chambres, qui avaient parfois, été utilisées comme ateliers improvisés, ont été soigneusement restaurées. Comme l'ancien atelier de Corot (chambre n° 19) dont la grande baie donne sur l'estuaire et cette lumière qui a tant inspiré les peintres…
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On admire un parquet ancien Louis XIV, une commode dite pantalonnière époque 17ème, un miroir ancien, des fauteuils Massant, des rideaux Canova gris perle, lustre et appliques de chez Véronèse en cristal de Venise. La chambre n°11 mansardée avec son coin salon présente un parquet en chêne, tissu Rubelli tons framboise et gris perlé et fauteuils Massant sans oublier une salle de bain en marbre avec baignoire d'angle. Le tout avec vue sur les jardins. La chambre n° 22 fut celle de Monet, elle fait face à la vieille chaumière qu'il représenta dans "Route sous la neige". Au sein du pressoir, la suite n° 40 possède un salon et deux balcons donnant à la fois sur l'estuaire et les jardins.

Confortable et intime, le bar symbolise une atmosphère "à la Flaubert", avec une véritable identité d'auberge normande cossue. De nombreux tableaux impressionnistes et contemporains font revivre l'atmosphère de l'époque. Le bar et son salon, avec sa cheminée face à la mer, attendent les hôtes de ces lieux pour goûter à la quiétude ou pour déguster quelques vieux Calvados. Réparti sur deux salles, le cadre du restaurant se caractérise par ses poutres apparentes, tomettes anciennes, panneaux de chêne et cheminées.
Le Chef doublement étoilé et Meilleur Ouvrier de France, Jacques Maximin, signe désormais la carte de cette table gastronomique. Cette grande signature renoue avec bonheur avec ses origines du Nord en interprétant une partition marine magistrale. Il propose une cuisine vive et fraîche admirablement interprétée par le Chef Exécutif de la Ferme Sébastien Faramond, lauréat « Espoir Gault et Millaut 2017 » qui tire parti de l’offre des producteurs locaux, choisis pour la sincérité de leur produits et leur savoir faire traditionnel.

Une gastronomie normande revisitée…
Confortable et intime, le bar symbolise une atmosphère "à la Flaubert", avec une véritable identité d'auberge normande cossue. De nombreux tableaux impressionnistes et contemporains font revivre l'atmosphère de l'époque. Le bar et son salon, avec sa cheminée face à la mer, attendent les hôtes de ces lieux pour goûter à la quiétude ou pour déguster quelques vieux Calvados. Réparti sur deux salles, le cadre du restaurant se caractérise par ses poutres apparentes, tomettes anciennes, panneaux de chêne et cheminées.
Le Chef doublement étoilé et Meilleur Ouvrier de France, Jacques Maximin, signe désormais la carte de cette table gastronomique. Cette grande signature renoue avec bonheur avec ses origines du Nord en interprétant une partition marine magistrale. Il propose une cuisine vive et fraîche admirablement interprétée par le Chef Exécutif de la Ferme Sébastien Faramond, lauréat « Espoir Gault et Millaut 2017 » qui tire parti de l’offre des producteurs locaux, choisis pour la sincérité de leur produits et leur savoir faire traditionnel.

Au menu, l’Huître bio de Thomas Lenoir de l’île Chausey, poireaux farcis aux coquillages et pressé de pommes de terre confit au beurre ou encore le Homard du Cotentin fumé au bois de fenouil, condiment carotte- pamplemousse. Le terroir n’est pas oublié avec son Ris de veau doré au sautoir, potimarron de chez Mr et Mme Hebert ou l’Agneau normand, condiment aux algues et pommes rattes confites au beurre. Caramel au beurre salé, en soufflé chaud, pommes confites et sorbet calvados ou Croustillant Guanaja viennent terminer le repas. La Ferme Saint-Siméon propose aussi une viande de boeuf exceptionnelle, provenant d’élevages exclusivement nourris au cidre de Normandie. Un véritable régal pour les yeux, l'esprit et le palais !
Autre alternative pour se restaurer, et pas déplaisante... c'est La Boucane. Lovée dans une authentique chaumière normande, ce restaurant allie adroitement style contemporain et matériaux anciens. L’espace s’inscrit autour d’un four à feu de bois ouvert sur la salle qui donne au lieu toute sa personnalité. Sa carte de style « bistro normand » reste simple et met à l’honneur les produits de la mer comme la papillote de moules de Normandie, la tarte fine de sardines fraîches marinées ou la sole à la plancha. Tiramisu minute à la prune, soupe de fruits rouges ou crème brûlée au chocolat terminent le repas. Là encore, le chef met les produits locaux et bio à l’honneur
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Ce Relais & Châteaux dispose d'un espace où l'eau et la lumière créent un espace de paix propice aux soins du corps le spa "La ferme de beauté". Un vrai paradis qui donne sur un jardin fleuri et rien ne manque. Elle dispose d'une imposante piscine intérieure à débordements et d'un bain bouillonnant avec vue sur les jardins, de quatre salles de soin, d'un sauna, d'un hammam, et d'une salle de fitness. L'eau et la lumière créent un espace de paix au cadre enchanteur propice aux soins du corps et au bien-être.
On y savoure des soins de beauté bio, où là encore la saisonnalité est de rigueur. La marque Clé des Champs, signe des soins adaptés à chaque saison, et se base sur un concept qui s’inspire de la médecine traditionnelle énergétique, mettant en avant un organe par saison. Ainsi, on retrouve au fil de l’année, des soins à base de coquelicot au printemps, de framboise l’été, de châtaigne l’automne, et de potiron et de miel l’hiver.
Le soin signature à base de pommes de Normandie du jardin de La Ferme a été spécialement créé pour la Ferme Saint-Siméon et résonne comme une pause et un recentrage sur soi. Tous les soins du spa sont préparés sur-mesure, en fonction des besoins de chacun.
Autre alternative pour se restaurer, et pas déplaisante... c'est La Boucane. Lovée dans une authentique chaumière normande, ce restaurant allie adroitement style contemporain et matériaux anciens. L’espace s’inscrit autour d’un four à feu de bois ouvert sur la salle qui donne au lieu toute sa personnalité. Sa carte de style « bistro normand » reste simple et met à l’honneur les produits de la mer comme la papillote de moules de Normandie, la tarte fine de sardines fraîches marinées ou la sole à la plancha. Tiramisu minute à la prune, soupe de fruits rouges ou crème brûlée au chocolat terminent le repas. Là encore, le chef met les produits locaux et bio à l’honneur
La Ferme de Bien-Etre, un espace raffiné…
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Ce Relais & Châteaux dispose d'un espace où l'eau et la lumière créent un espace de paix propice aux soins du corps le spa "La ferme de beauté". Un vrai paradis qui donne sur un jardin fleuri et rien ne manque. Elle dispose d'une imposante piscine intérieure à débordements et d'un bain bouillonnant avec vue sur les jardins, de quatre salles de soin, d'un sauna, d'un hammam, et d'une salle de fitness. L'eau et la lumière créent un espace de paix au cadre enchanteur propice aux soins du corps et au bien-être.
On y savoure des soins de beauté bio, où là encore la saisonnalité est de rigueur. La marque Clé des Champs, signe des soins adaptés à chaque saison, et se base sur un concept qui s’inspire de la médecine traditionnelle énergétique, mettant en avant un organe par saison. Ainsi, on retrouve au fil de l’année, des soins à base de coquelicot au printemps, de framboise l’été, de châtaigne l’automne, et de potiron et de miel l’hiver.
Le soin signature à base de pommes de Normandie du jardin de La Ferme a été spécialement créé pour la Ferme Saint-Siméon et résonne comme une pause et un recentrage sur soi. Tous les soins du spa sont préparés sur-mesure, en fonction des besoins de chacun.

La Ferme Saint-Siméon se révèle un lieu idéal pour un week-end en amoureux dans un cadre authentique plein de charme et permet de flâner dans Honfleur, une cité maritime au si riche patrimoine culturel et artistique. En effet à deux pas de la "la Ferme", on trouve l'église Sainte Catherine (la plus grande église en bois de France) avec son clocher séparé, le Vieux Bassin avec ses maisons des XVIIème et XVIIIème siècles, hautes et serrées les unes contre les autres, la Lieutenance, les Greniers à sel qui accueillent expositions et concerts, le Musée Eugène Boudin (créé en 1868 par Alexandre Dubourg et Eugène Boudin lui-même) et les Maisons Satie rendant hommage au musicien-compositeur Erik Satie, né à Honfleur.
N'hésitez plus, la Ferme Saint-Siméon et Honfleur incarnent un vrai art de vivre !
La Ferme Saint-Siméon***** 20, rue Adolphe-Marais 14600 Honfleur, tél. + 33 (0)2 31 81 78 00. Site web : www.fermesaintsimeon.fr
(Photos : Ferme Saint-Siméon).
N'hésitez plus, la Ferme Saint-Siméon et Honfleur incarnent un vrai art de vivre !
Pour en savoir plus :
La Ferme Saint-Siméon***** 20, rue Adolphe-Marais 14600 Honfleur, tél. + 33 (0)2 31 81 78 00. Site web : www.fermesaintsimeon.fr
(Photos : Ferme Saint-Siméon).
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