Hôtel du Golf Barrière Deauville, atmosphère casual chic

le 09/08/2018

Avec son style anglo-normand, tel un paquebot, l’Hôtel du Golf Barrière de Deauville doté de 170 chambres, vous invite à une croisière au travers d’un océan de verdure. Découverte…



L’histoire commence en 1776 avec le Marquis de Lassay qui érigea sur les hauteurs du Mont-Canisy un château destiné à accueillir sa ravissante nouvelle épouse. Construit en seulement 35 jours, dans un magnifique style Louis XV, il fut le théâtre de fêtes somptueuses. Hélas, le temps et les guerres transformèrent le château en une ruine.


Un hôtel de style Art Déco…


En 1927, François André, Président de la Société des Hôtels et Casino de Deauville, suite au décès d’Eugène Cornuché, décide d’ériger un troisième établissement à Deauville. Le Mont-Canisy avec vue imprenable accueille l’hôtel. La légende veut que, François André traça de la pointe de son célèbre parapluie, les contours de ce qui allait devenir l’Hôtel du Golf Barrière. La construction de l’établissement est confiée à Georges Wybo, déjà auteur du casino. L’édifice de style Art Déco est achevé en 8 mois. En parallèle, l’architecte anglais T. Simpson bâtit autour ce qui deviendra le New Golf.

En 1939, l’hôtel sera occupé. À la libération, l’établissement ré-ouvre ses portes tandis que le golf, pour partie converti en potager, est utilisé en terrain hippique jusqu’en 1949. Dès lors, de nombreuses personnalités, milliardaires, têtes couronnées et artistes y séjournent de nouveau. À la disparition de François André en 1962, Lucien Barrière prend la tête du Groupe et lance un grand projet de modernisation. Dès 1986, le Groupe investit de nouveau en rénovant toutes les parties communes puis une quarantaine de chambres.



Inspiration anglo-normande…


Au printemps 2014, les 170 Chambres et Suites spacieuses -dont 5 accessibles aux personnes à mobilité réduite- sont rénovées sous la direction de la décoratrice, Chantal Peyrat. Cette dernière avait déjà collaboré avec succès avec le Groupe en remodelant une sélection de suites… Pour l’Hôtel du Golf Barrière, la décoratrice s’est largement inspirée de son histoire et de son ancrage en Normandie. Elle ajouté des fresques murales, des portraits d’illustres hôtes, des sculptures géantes de chevaux et de pommes, une moquette « tartan » et un mobilier chesterfield donnent le ton.



Pas de doute, l’inspiration est anglo-normande dans un style contemporain et élégant. L’établissement a été rénové sur le thème du « Casual chic ». Cette cure de jouvence a repositionné esthétiquement l’établissement dans le 21ème Siècle tout en gardant ce qui fait sa valeur intrinsèque : un bâtiment splendide, signature récurrente des Hôtels Barrière.

Lobby, réception, conciergerie, bar, restaurant, salon de réception « La Pommeraie » affichent de beaux volumes. Ils ont été préservés mais entièrement renouvelés avec un zeste de désinvolture et d’humour. Les pièces d’arts monumentales du lobby, sculptures de pommes et chevaux luminaires, en sont la preuve parfaite. Côté chambres et suites, un soin tout particulier a été apporté à la sélection des matériaux et des lignes. Colombages et boiseries, salles de bain avec ciel de pluie et photos de Patrick Braoudé exhalent la Normandie.



Les spacieux volumes des chambres permettent d’accueillir de simples mais de monumentales têtes de lit, comme aime les travailler Chantal Peyrat, en chêne brossé et cuir patiné. Deux couleurs sont déclinées sur l’ensemble des chambres : le vert et le orange, travaillés en bordure de coussin, de rideaux, de chemin de lit et de quelques autres pièces. L'accessoirisation se fait également avec le rappel des pommes du lobby, en verre soufflé et craquelé vertes ou oranges. La technologie a été repensée dans les chambres avec une télévision intégrée, des chevets pré-câblés, un nombre de prises électriques multiplié et une connectique USB/HDMI pour recharger ou connecter ses appareils nomades.


Authentiques saveurs du terroir…


Les gourmets se donnent rendez-vous au restaurant Le Lassay. La cuisine gastronomique du Chef Ludovic Dumont est élaborée entre tradition et création. Les produits de saisons se marient de senteurs venues d'ailleurs. Les plats font voyager les papilles, régalent les appétits et comblent toutes les envies. Le tout se savoure dans un décor raffiné, et en été, on profite de la quiétude environnante depuis la terrasse.



L’hôtel dispose d’un Spa Diane Barrière afin que chacun pense bien-être. Les cabines de traitement sont conçues comme des cocons de luxe et les soins prodigués font le reste. L’espace compte 3 cabines de massage avec douche, un sauna, un hammam, une salle de repos, une salle de fitness, une cabine individuelle de cryothérapie -soin privilégié par les sportifs afin de favoriser la récupération musculaire et articulaire- . sans oublier une magnifique piscine extérieure chauffée à 28°C (la température idéale pour se baigner).


Un golf magnifiquement paysagé…


Aux portes de l’hôtel, vous êtes au cœur de l’un des plus beaux golfs de France avec des perspectives sur la mer et la campagne. Dessiné par les architectes Tom Simpson et Henry Cotton, trois neuf trous (parcours rouge, parcours blanc et parcours bleu), permettent une diversité de plaisirs dans un environnement de 70 hectares.



Le Golf Barrière de Deauville est un véritable Championship Golf Course, théâtre par le passé de l’Open de France, de l’Ebel Match Play et de l’Air France Madame, événements très prisés de nombreux champions tels que Gary Player, Tony Jacklin, Peter Fowler. De grandes stars internationales présentes à Deauville pendant le Festival du Cinéma américain comme Sean Connery, Michael Douglas, Georges Clooney, ou Samuel Jackson viennent régulièrement profiter de ce lieu.

Amateurs de cadres chaleureux, paisibles et séduisants, cette adresse casual chic est à privilégier !


Pour en savoir plus :


Hôtel du Golf Barrière **** Le Mont Canisy, Saint Arnoult 14800 Deauville, tél. +33 (0)2 31 14 24 00. Site web : www.hotel-du-golf-barriere.com

(Photos : Hôtel du Golf Barrière).

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