Slow life à Gstaad
le 09/10/2017
Connu dans le monde entier, le petit village niché au cœur des montagnes de l’Oberland Bernois, rendez-vous de la jet-set internationale, a plus à offrir que des palaces de rêve et des boutiques de luxe. Découverte…

Par Martine Delaloye
Un curieux village qui administrativement n’existe même pas puisqu’il dépend de Saanen, la commune en contrebas. Un village qui à l’image de St Tropez attire les curieux du monde entier, le show off en moins et l’élégance en plus, et qui réserve de belles surprises. Si la langue usuelle est l’allemand, tout le monde parle aussi français, car le dernier village romand n’est qu’à quelques kilomètres. Un plus pour les visiteurs francophones !
Si le yoga consiste à réunir le corps et l’esprit, on peut dire que Gstaad remplit ces deux exigences. De ses sommets recouverts de neige, paradis des skieurs en hiver, aux pâturages les plus verts qui s’étalent en altitude entre les conifères, paradis du hiking, du biking en été, Gstaad se la coule douce toute l’année dans un écrin de rêve.

Une nature d’exception, reposante, piquée de beaux chalets, sorte de wellness pour tous, autant pour les familles fortunées que pour les habitants amoureux de leur région ! Dire que Gstaad offre un paysage de carte postale n’est pas une vaine expression tant on en prend plein la vue avec le bleu acier du ciel et les verts, du plus acide au plus profond des alpages et les sommets enneigés qui pointent en arrière plan ! Et c’est sans doute cela la potion magique qui attire dans ce village unique. Un art de vivre authentique, discret et élégant. Une sorte de quiétude simple où chacun trouve sa place. Du paysan dans sa ferme en alpage qui trait ses vaches et fabrique de délicieux fromages que l’on retrouve à la Laiterie. Du sportif, fan de hiking, de biking, de ski en hiver qui s’échappe entre montagnes et lacs, au commerçant dont la belle boutique de vêtements ou de montres de luxe borde la rue commerçante. Jusqu’aux visiteurs internationaux armés de leurs appareils à selfies qui investissent les beaux hôtels !

A Gstaad, on s’adonne aux sports alpins bien sûr, mais on flâne aussi beaucoup dans le village. C’est même un rituel incontournable de parcourir la rue principale piétonnière, jalonnée de boutiques, de joailleries où les montres de luxe, Suisse oblige, se font la part belle, d’épiceries fines, de restaurants… On se retrouve dans son bar favori, à la poste, à la gare, au salon de thé Charly’s pour déguster le gâteau appelé « Vermicelle » et son mixte de meringue, purée de marron et chantilly, que l’on appelle de l’autre côté de la frontière, le « Mont-blanc » ou encore la tresse, une brioche délicieuse. On se rend à La Coop ou à La Migros pour shopper les spécialités gastronomiques helvètes (le chocolat bien sûr) ou les petits souvenirs estampillés de la croix suisse. Les adeptes de l’un méprisent l’autre. On passe et on repasse devant la jolie église St Nicholas au clocher pointu caractéristique, datant du XVe siècle. On n’est pas sans remarquer quelques membres de cette jet-set chic dans ses atours les plus flamboyants, surtout en hiver. Mais en fin de compte, tout le monde cohabite en bonne entente. Le melting pot du parfait savoir-vivre en somme !
Le festival de musique classique en hiver, le tournoi de beach-volley, le tennis Swiss Open, le tournoi international féminin de tennis, la Polo Gold cup, la Country Night ou encore la Gstaad Classic, rendez-vous des voitures de collection…

Un curieux village qui administrativement n’existe même pas puisqu’il dépend de Saanen, la commune en contrebas. Un village qui à l’image de St Tropez attire les curieux du monde entier, le show off en moins et l’élégance en plus, et qui réserve de belles surprises. Si la langue usuelle est l’allemand, tout le monde parle aussi français, car le dernier village romand n’est qu’à quelques kilomètres. Un plus pour les visiteurs francophones !
L’effet « yoga » de Gstaad…
Si le yoga consiste à réunir le corps et l’esprit, on peut dire que Gstaad remplit ces deux exigences. De ses sommets recouverts de neige, paradis des skieurs en hiver, aux pâturages les plus verts qui s’étalent en altitude entre les conifères, paradis du hiking, du biking en été, Gstaad se la coule douce toute l’année dans un écrin de rêve.

Une nature d’exception, reposante, piquée de beaux chalets, sorte de wellness pour tous, autant pour les familles fortunées que pour les habitants amoureux de leur région ! Dire que Gstaad offre un paysage de carte postale n’est pas une vaine expression tant on en prend plein la vue avec le bleu acier du ciel et les verts, du plus acide au plus profond des alpages et les sommets enneigés qui pointent en arrière plan ! Et c’est sans doute cela la potion magique qui attire dans ce village unique. Un art de vivre authentique, discret et élégant. Une sorte de quiétude simple où chacun trouve sa place. Du paysan dans sa ferme en alpage qui trait ses vaches et fabrique de délicieux fromages que l’on retrouve à la Laiterie. Du sportif, fan de hiking, de biking, de ski en hiver qui s’échappe entre montagnes et lacs, au commerçant dont la belle boutique de vêtements ou de montres de luxe borde la rue commerçante. Jusqu’aux visiteurs internationaux armés de leurs appareils à selfies qui investissent les beaux hôtels !

Gstaad, un refuge alpin…
A Gstaad, on s’adonne aux sports alpins bien sûr, mais on flâne aussi beaucoup dans le village. C’est même un rituel incontournable de parcourir la rue principale piétonnière, jalonnée de boutiques, de joailleries où les montres de luxe, Suisse oblige, se font la part belle, d’épiceries fines, de restaurants… On se retrouve dans son bar favori, à la poste, à la gare, au salon de thé Charly’s pour déguster le gâteau appelé « Vermicelle » et son mixte de meringue, purée de marron et chantilly, que l’on appelle de l’autre côté de la frontière, le « Mont-blanc » ou encore la tresse, une brioche délicieuse. On se rend à La Coop ou à La Migros pour shopper les spécialités gastronomiques helvètes (le chocolat bien sûr) ou les petits souvenirs estampillés de la croix suisse. Les adeptes de l’un méprisent l’autre. On passe et on repasse devant la jolie église St Nicholas au clocher pointu caractéristique, datant du XVe siècle. On n’est pas sans remarquer quelques membres de cette jet-set chic dans ses atours les plus flamboyants, surtout en hiver. Mais en fin de compte, tout le monde cohabite en bonne entente. Le melting pot du parfait savoir-vivre en somme !
Gstaad, c’est aussi le rendez-vous des Top Events…
Le festival de musique classique en hiver, le tournoi de beach-volley, le tennis Swiss Open, le tournoi international féminin de tennis, la Polo Gold cup, la Country Night ou encore la Gstaad Classic, rendez-vous des voitures de collection…

- Le Menuhin Festival en été est un événement des plus prisés. Les plus grands musiciens s’y produisent pendant 7 semaines lors de 70 concerts. Cette année, Cécilia Bartoli était à l’honneur. Un grand moment aussi, l’opéra Aida de Giuseppe Verdi par le London Symphony Orchestra et de merveilleux interprètes de renommée internationale, comme Anita Rachvelishvili dans le rôle d’Amneris qui s’impose comme un des grands noms de l’Opéra contemporain par sa voix rare et l’intensité de son interprétation.

- La désalpe, un événement convivial
Début septembre, la désalpe, la descente des alpages des troupeaux de vaches parées comme des miss monde de colliers de fleurs champêtres, donne lieu à une fête sympathique qui réunit tout le village. Entre deux troupeaux, on se réunit autour d’un déci de blanc, de l’artisan qui fabrique en direct une sonnaille en fonte, des stands d’objets d’artisanat, de « bricelets », ces gâteaux roulés comme des cigares autour d’un morceau de bois. Un événement incontournable qui clôt la saison d’été et ramène les vaches à l’étable.

Dans cet univers de pâturages de montagne, pas de surprise si on affirme qu’ici l’or du Sannenland, c’est le fromage d’alpage. Quelques 80 alpages et une centaine de fromageries accueillent le randonneur dans un cadre rustique et authentique pour une dégustation en direct du pis. Il existe même une immense grotte, véritable Fort Knox du fromage dans laquelle sont stockées plus de 3000 meules dans une pièce de 25 m de haut. Le fromage d’alpage et à rebibes de Saanen est d’ailleurs protégé depuis 2004 d’un AOC. Infos : Visite sur rendez-vous, tél. + 41 33 744 11 15. info@molkerei-gstaad.ch
La viande séchée à l’air libre dans un mélange de sel, d’herbes et d’épices pendant plus d’un an, vendue dans les boucheries ou épiceries fines, mérite l’exportation ! Le miel et le gâteau aux noix aussi. Et pour une expérience gastronomique, c’est au restaurant Chesery, au cœur du village, qu’il faut aller dîner pour le 18 attribué par le Gault&Millau à son chef Robert Speth. Site web : www.chesery.ch
En tout, une quinzaine d’établissements bénéficient d’excellentes notes au Gault&Millau, offrant une belle palette gastronomique.


- La désalpe, un événement convivial
Début septembre, la désalpe, la descente des alpages des troupeaux de vaches parées comme des miss monde de colliers de fleurs champêtres, donne lieu à une fête sympathique qui réunit tout le village. Entre deux troupeaux, on se réunit autour d’un déci de blanc, de l’artisan qui fabrique en direct une sonnaille en fonte, des stands d’objets d’artisanat, de « bricelets », ces gâteaux roulés comme des cigares autour d’un morceau de bois. Un événement incontournable qui clôt la saison d’été et ramène les vaches à l’étable.

Gstaad, paradis des gourmets...
Dans cet univers de pâturages de montagne, pas de surprise si on affirme qu’ici l’or du Sannenland, c’est le fromage d’alpage. Quelques 80 alpages et une centaine de fromageries accueillent le randonneur dans un cadre rustique et authentique pour une dégustation en direct du pis. Il existe même une immense grotte, véritable Fort Knox du fromage dans laquelle sont stockées plus de 3000 meules dans une pièce de 25 m de haut. Le fromage d’alpage et à rebibes de Saanen est d’ailleurs protégé depuis 2004 d’un AOC. Infos : Visite sur rendez-vous, tél. + 41 33 744 11 15. info@molkerei-gstaad.ch
La viande séchée à l’air libre dans un mélange de sel, d’herbes et d’épices pendant plus d’un an, vendue dans les boucheries ou épiceries fines, mérite l’exportation ! Le miel et le gâteau aux noix aussi. Et pour une expérience gastronomique, c’est au restaurant Chesery, au cœur du village, qu’il faut aller dîner pour le 18 attribué par le Gault&Millau à son chef Robert Speth. Site web : www.chesery.ch
En tout, une quinzaine d’établissements bénéficient d’excellentes notes au Gault&Millau, offrant une belle palette gastronomique.

- Fromagerie d’alpage Vorder Eggli
C’est bien une expérience hors du commun qu’une visite à la fromagerie d’alpage Vorder Eggli à 1500 m d’altitude. Pour ne pas manquer la traite, c’est au petit matin qu’il faut emprunter la petite route qui grimpe vaillamment à l’assaut de la montagne. Au sommet, la ferme émerge des nuages, rustique à souhait. Elle abrite un petit cheptel de 13 vaches produisant un lait d’exception parfumé et fleuri (vendu à la laiterie de Gstaad), 3 chèvres répondant au nom de Zottel, Zick et Zwerg, et quelques chevaux ivres de grand air ! Rudy et Helen Wehren reçoivent dans l’unique pièce noircie par le foyer, où trône un gros chaudron, une grande table de ferme en bois brut, dans un décor de cuillères de bois faites à la main, de poteries anciennes et de photos de famille qui ne manque pas de charme.

C’est bien une expérience hors du commun qu’une visite à la fromagerie d’alpage Vorder Eggli à 1500 m d’altitude. Pour ne pas manquer la traite, c’est au petit matin qu’il faut emprunter la petite route qui grimpe vaillamment à l’assaut de la montagne. Au sommet, la ferme émerge des nuages, rustique à souhait. Elle abrite un petit cheptel de 13 vaches produisant un lait d’exception parfumé et fleuri (vendu à la laiterie de Gstaad), 3 chèvres répondant au nom de Zottel, Zick et Zwerg, et quelques chevaux ivres de grand air ! Rudy et Helen Wehren reçoivent dans l’unique pièce noircie par le foyer, où trône un gros chaudron, une grande table de ferme en bois brut, dans un décor de cuillères de bois faites à la main, de poteries anciennes et de photos de famille qui ne manque pas de charme.

On y déguste le fromage à rebibes, fromage vieux d’une à trois années, râpé en fins copeaux ou encore les meringues à la crème double à se damner ! Adresse : Saanen, tél. +41 79 380 73 05. Site web : www.kuuhl.ch
En train : La solution la plus rapide, consiste à passer par Genève, TGV Lyria reliant Paris à Genève en 2 h 58 www.tgv-lyria.com Puis en train CCF Genève/Montreux en 1 h 09 www.ccf.ch . A Montreux le MOB, Montreux-Oberland-Bernois et ses wagons anciens ou Panoramiques, offre une ascension féérique dans un superbe paysage de montagne, en 1 h 20.
Consulter les sites web : www.suisse.com et www.gstaad.ch
(Photos : Martine Delaloye).
Y aller :
En train : La solution la plus rapide, consiste à passer par Genève, TGV Lyria reliant Paris à Genève en 2 h 58 www.tgv-lyria.com Puis en train CCF Genève/Montreux en 1 h 09 www.ccf.ch . A Montreux le MOB, Montreux-Oberland-Bernois et ses wagons anciens ou Panoramiques, offre une ascension féérique dans un superbe paysage de montagne, en 1 h 20.
Pour en savoir plus :
Consulter les sites web : www.suisse.com et www.gstaad.ch
(Photos : Martine Delaloye).
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